游雨蒙执行院长与吴院学子开展线上交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-04-19 浏览次数:1569

疫情期间,弦歌不辍。东南大学吴健雄学院自第6周起全面恢复具有学院特色的“健雄书院导师交流计划”。在线上全面开学学生利用远程学习期间,用线上交流的方式继续为学生的成长成才提供精神助力。上周游雨蒙教授刚刚到任吴健雄学院执行院长,本周就受到特别邀请,与21名健雄学子畅谈开展“院长面对面”系列活动,就专业方向选择、人生职业规划、疫情下所感所想等关系到学生切身实际的问题进行热烈的交流。

4月17日晚上19:00,游雨院长与各位同学如约来到了线上腾讯会议室。蔡钰萍、蒋烨琳两位辅导员老师远程主持,同学们纷纷打开自己的摄像头:亲切的声音、熟悉的面庞、温馨的气氛,线上的交流顿时有了“面对面”的氛围。

交流伊始,游雨蒙执行院长首先介绍了自己的学术经历与成长道路。他曾获国家杰出青年科学基金资助项目、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中国十大新锐科技人物、江苏省“双创计划”双创人才项目支持。加入东南大学后,游雨蒙以第一作者或通讯作者身份发表论文20余篇,包括Science2篇,J. Am. Chem. Soc.(美国化学会志)6篇,Adv. Mater.(先进材料)2篇,Phys. Rev. Lett.(物理评论快报)1篇,Nat. Commun.(自然通讯)2篇,Nat. Phys.(自然物理)1篇等。总他引超过2000余次,在国际国内同行中产生了重要影响。除了科研工作外,游雨蒙教授还积极参与本科生教学与人才培养工作,指导本科生团队获得2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。游雨蒙教授丰富的留学经历和突出的科研、教学成果令参会的各位同学由衷倾佩,好奇与困惑同时涌上心头。游雨蒙教授平易近人、侃侃而谈,让同学们放下紧张的情绪,交流氛围越发热烈。

“我如今确定了接下来的直博目标,将要开始自己的博士研究生涯。想请教一下游老师,我应该注意些什么,怎样避免走弯路呢?”2016级毕业班的俞睿智同学这样问道。游老师略作思考,回答道:“首先是注意身体,不要生病;有时间的话尝试科研,还可以谈个恋爱;还要多关心家人,经常家里人聊聊。”游老师把健康和亲情放在第一位。“多和导师接触;多读科研文章……”游老师分享了许多自己学生时代学习、从教以后科研的经验。不仅提出了很多指导性的建议,还有很多深入人心的细节。“读文献不能依赖翻译软件、与导师接触少应反思自己的主观能动性……”游老师的谆谆教诲令同学们受益匪浅。

“我听说您大学时喜欢打篮球。想问一下您大学时怎样安排自己的生活的呢?现在在家学习,总是缺少大学的氛围,不知道怎么安排生活比较好。”另一位同学针对当下远程学习的现状,向游老师提问。“在家可以锻炼身体……可以读一读与科研工作无关的人文类书籍,提升自己的修养,谈吐中间见修养……还可以学一学语言,对自己的英语水平满足时可以选择其他的语种。”游老师还说到:“有些事情是怎么做都不算浪费时间的,比如锻炼,比如学英语。但是有些事情确实是在浪费时间,比如打游戏,因为它没有任何意义,只给人带来短暂的兴奋。”游老师充满哲理的话语给同学们树立了正确的时间理念。

“游老师,您觉得您在美国留学期间,最大的困难是什么呢?”游老师仿佛一下打开了话匣子。“中国留学生在国外压力比较大,因为外国人普遍对于中国学生有着很高的预期——擅长计算、废寝忘食的学习、成绩总是名列前茅等,实际上大部分学生也都是普通人。”“在美国,大家都很友好,可是我却没有像我的几位中国朋友那样的至交……。”游老师简单的几句话道出了异乡学子共通的感受,同学们对比到了在祖国生活学习的幸福、对家园生活倍感珍惜。

聆听完分享交流,同学们被年轻有为、平易近人、充满魅力的新任执行院长圈粉,不少同学谈了参加交流的感想。

2016级的俞睿智同学收获了游院长给予的殷切期待,“他教导作为准博士生的我,在博士期间一定要坚持锻炼身体,培养强健的体魄;养成每天进行文献阅读的习惯,提高英语水平;多和导师交流沟通。不仅如此,游院长也用切身经历告诉我,鲜花伴随着冷雨,科研工作者必须拥有坚持不懈、乐观积极的意志品质,才能在科研之路上愈挫愈勇,收获掌声。这必将激励我在以后的科研过程中,不断披荆斩棘,取得突破。”

“给我留下深刻印象的是,游院长谈到之前在哥伦比亚大学做实验时,为了保证实验器材的清洁度,洗了几千个瓶子。”2019级吴健雄班的周宇同学表示从交流中体会到科研需要严谨的态度和吃苦耐劳的精神,“游院长风趣幽默,很有亲和力,和我们讲述了很多他以前学习科研时候的经验,对我们的大学生活提出了很多有用的建议,他鼓励我们,多健身多运动,多读一些文学著作,多看英文论文,而不是将宝贵的时间浪费在玩游戏上。”

“游老师分享了他在美国求学时的经历,特别是在面对困难时的态度与做法,让我倍受启发,面对困难,除了自己想方设法来解决外、还要找合适的人适当的倾诉,不论是同学、学长、还是老师,都有可能会带来意想不到的结果。” 2019级卓越班的王知非同学分享了自己的感悟,“游老师以自己的科研方向展示出交叉学科的魅力,这对我们未来专业方向的选择也有一定启发。”

隔离病毒,不隔离爱。全国防控局势下,吴健雄学院的“导师交流计划”热度不减,进展不停。通过线上会议等方式关注学生学习生活的点点滴滴,提供独特的人文关怀,让吴院学子感受到了吴院之爱、东大之爱。本次导师交流,是激励、是鞭策——全面开学仍然需要一段时间,居家学习要拿出在校的精神状态,刻苦奋进、砥砺前行。

(文/图:陈沐春)