学院领导与大三学子代表远程连线交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-04-18 浏览次数:917

2017级吴院学子们的大三时光已经接近尾声。在这个重要时间节点上,如何规划自己的未来人生之路是学子们现在面临的重要问题。由于今年疫情防控的影响,许多同学的原定规划都受到了相应的影响,许多学子正处于人生的十字路口。学院领导希望引导大三学子尽快做出正确的规划选择,也希望了解疫情期间同学们的新体悟和新思考。4月17日中午,吴健雄学院党总支书记陆挺、党总支副书记兼副院长钟辉、副院长况迎辉等学院领导通过腾讯会议,和2017级大三学子代表连线进行了专场分享交流。面对同学们提到的关于毕业去向和人生选择的各类困惑,学院领导们都做了耐心、细致、诚恳的回答,并分享了自己的所思所想所感。吴健雄学院兼职辅导员蒋永茂主持交流活动。

陆挺书记首先说明了本次活动的目的。大三的学子们正处于人生去向选择的关键迷茫期。由于疫情的影响,不少同学的想法也随之发生了较大改变。如何引导吴院学子尽快确定自己的奋斗方向并为之努力,是学院领导一直以来特别关注的问题。因此希望通过这次远程分享交流了解同学们的想法和思考,回答学子们的疑惑,帮助同学们尽早确定人生方向。

在随后的交流活动中,万恒至、孟声国、谢智超、刘天华、张鉴轺、张志恒、薛炜、李皓钰、刘余文、杨文亮、许立言、杨逊、张天择、宋晨辉、袁华、高祥等同学相继做了分享。大家向老师们汇报了自己目前的专业和学习情况,交流了关于毕业去向选择的思考和存在的困惑,与老师们开展了深入交流。大家的问题围绕着出国读书、联合培养、保研政策、校外推免、学校选择、人生方向等等。同学们坦诚的提出自己的想法,陆挺、钟辉、况迎辉、蒋永茂等老师们结合自己的理解和体悟诚恳地给予回应。现场交流气氛热烈,参与的同学们收获颇丰。

陆挺书记在和学生分享交流的过程中提到大三是学子们的关键节点,是真正确定人生方向的时刻,因此大家要特别地给予重视。他对吴健雄学院的大三学子提出相关建议:首先,凡在吴院就读的学子应当把目标放在继续深造上,这是最为基本的要求,否则就失去了来荣誉学院就读的意义,这也会确定今后奋斗的起点。其次,有志从事科研的同学要考虑去国外一流学府接受系统的培养,这种锻炼将会很不一样,同学们应当抓住机会,走出国门,开阔视野,在更大的舞台上锻炼和挖掘自己的潜力。第三,吴院的学子们要勇于尝试,要把目标定在自己“跳一跳”才能达到的方位,可以考虑去更好地学校开拓眼界,体验不一样的校园氛围和培养方式,这样才能提升自己。第四,选择考研的各位同学要坚定信念,下定决心,狠下功夫,要有不达目的不罢休的勇气。最后,鼓励有更多的优秀学子投身到科学研究工作之中,同时也希望同学们有多元的选择。因此对于选调生、辅导员、西部支教、创新创业等选择,学院都会全力支持。陆挺书记特别强调每一个吴院学子的发展都是学院的挂念,学院会全力支持同学们的人生选择,并会全力以赴地给学子们提供尽可能的帮助。希望大家把疫情防控期间的时间充分利用起来,将其转化为自己今后人生发展的优势,通过认真思考尽快确定自己的人生目标并尽快为之奋斗,创造属于自己的精彩未来!

据悉,吴健雄学院关注每一位吴院学子的发展,将对其的思想引领作为当前的重要工作。最近学院将举行多场线上的分享交流,帮助学生尽快确定自己的努力方向。

(文:韩煦  图:张天择)