吴健雄学院圆满实现“线上开学”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-02-27 浏览次数:268

2月24日,根据疫情防控的发展形势和学校关于“延期开学、如期教学、线上办公、柔性工作”的工作部署,吴健雄学院师生如期实现“线上开学”,共同迎来了2020年春季学期特殊的“开学第一课”。这种教学形式是以往从未有的。特别是吴健雄学院聘请了大量校内外高端师资,如何成功实现这种教学形式的转变,对于学院和师资来说都是全新的考验。学院领导高度重视,前期分头与各任课教师进行了积极的联络和详尽的协商,做了充分的准备工作。当往日的教学课堂从校园教室搬到了学生的电脑屏之上时,担当“主播”的老师们尽心准备,上着“网课”的同学们用心学习,在新奇的体验中师生们收获良多,也在日常教学中展示着“东大吴院人”的坚韧、意志与奋斗。


     

图1-2  吴院学子居家上课


上午八点,“高等数学分析”课程准时线上开课,这是吴健雄学院2019级本科生们的“开学第一课”,也是大一学生至关重要的基础课。由数学学院潮小李教授、南京大学梅加强教授、数学学院黄骏教授、河海大学陈才生教授及助教方腾博士分别负责为2019级的7个班开展线上授课。课程教学主要采用观看视频和线上答疑指导相结合的方式进行,极大地缩小了线上教学与线下教学的差别,同学们参与的积极性高,体验极佳。“我记得第一天早上六点半闹钟还没响就睁眼了,打开电脑,打开QQ,检查调试路由器,准备笔记本,做好所有准备,在电脑前既紧张又带着一丝期待地盼着八点钟的到来。”据谢昱浩同学介绍,开课之前,课程群内已有很多同学开始讨论上课的平台和内容,互相交换自己的课前准备,群内消息此起彼伏。“开课前其实很紧张,当正式上课的时候,虽然看不见潮小李老师在黑板上的板书,但是老师的声音还是那么熟悉。在线上课程中,潮老师更加关注我们的听课感受,也希望我们能够及时反馈我们的听课效果。”杨雪松同学分享了他的上课体验,“可能一开始光听PPT讲会感觉生硬,但是当你集中到某个知识点上,慢慢就进入状态。”大家都觉得线上教学有着实地教学不一样的感受。王子源同学的任课教师是南京大学的梅加强教授,他说“梅加强老师依托于‘教学立方’平台,提前将授课内容用板书+声音的形式录制好,讲解清晰,一目了然。课程中也从未出现卡顿、闪退等现象,课程体验十分良好。”他对梅加强老师的授课形式连连称赞,“同学们可以各自把控学习进度,对于疑难点还可以反复观看录播,自主学习的同时加深对知识点的理解。”更有同学笑称“看了一天的录播视频,感觉就像追剧一般,一集接着一集根本停不下来”。这些都把吴院学子“学霸”的形象展露得淋漓尽致。黄骏教授向来以教学严谨和要求严格著称。“黄骏老师在假期当中就向我们提供了视频,帮助我们提前学习教学内容。”姜贝琪同学说,“黄骏老师经常在qq群里督促同学们学习课程内容,还尝试了许多方式供我们提交作业,包括邮箱、qq线上提交并批改等,我们的作业也都得到了黄骏老师非常认真的反馈。” 姜贝琪同学还表示,虽然是线上授课,但在黄骏老师的努力下,班级同学数学的学习在井然有序的进行着。河海大学陈才生教授以其独特的教学风格和良好的教学效果赢得学子的广泛好评。“看完课程视频后,陈才生老师会与我们一起探讨视频中所涉及的知识点。”王钧宜同学介绍到,“陈才生老师一般会提出几组问题,由易到难,显示最基础的定义考察,再到较为常见的计算分析,最后是比较难得最值问题。无论问题是难是易,同学们都踊跃回答,课堂气氛十分热烈。”


     

                   图3 南京大学梅加强老师线上讲授“高等数学分析”                          图4 数学学院潮小李老师录屏讲授“高等数学分析”


上午九点四十五,孟桥教授与樊祥宁老师、曹振新老师负责教授的“信号与系统课程”线上开课,这是吴健雄学院2018级大部分本科生们迎来的“开学第一课”。“孟老师的声音和讲课的语调,令人感到很可爱。”马华纪同学讲述自己第一次听孟桥老师线上授课的感觉,“孟老师要求我们课前自主完成mooc的学习,授课时再讲解其中的重点难点。”陈文迪同学还说,“孟桥老师的讲解非常细致,并注重与同学们保持沟通,很多同学都感觉在课堂中参与感满满,效果也非常好。虽然受到疫情影响我们只能线上听课,但丝毫没有影响到我们学习的热情。”任晓涵同学讲述了自己对于“开学第一课”的感受,她很感谢樊老师认真的备课、细致的讲解。她说“本学期的第一堂课,我怀着紧张而又激动的心情加入了qq群的语音,在调试完正式上课后,我感觉还是颇有几分在教室上课的意思。”“未上课前,即便看了mooc,对于这门课程依旧很陌生,但樊祥宁老师旁征博引的生动讲解,让这份陌生感逐渐消散,也坚定了我要学好这门课程的决心与信心。”曹振新老师会在微信群中与班上同学进行答疑与互动,“曹老师授课过程中经常会向同学们提问。不巧碰上一个难题,前一个同学没有回答上来,老师点到了我,我很紧张。”黄久乐同学回忆着第一次被点名回答问题的情境,“我凭着mooc上的内容回答了问题,然而并不全面。曹老师没有责怪我,反而很耐心地翻开ppt,细致地给我们讲解了这个问题。这时候我才认识到班级讨论的重要性,这也让我端正了这门课的学习态度。”所有参与“信号与系统”课程的同学都被任课教师止于至善、精益求精的教学态度所感染,激励自己不断在课程中提升自己。


     

   图5 信息学院孟桥老师线上讲授“信号与系统”                                图6 信息学院樊祥宁老师线上讲授“信号与系统”


      

图7-9 数学学院黄骏老师线上答疑


        继“高等数学分析”、“信号与系统”线上开课之后,吴健雄学院负责建设的包括“基础物理学”等在内的共计十余门基础课,也顺利开始了线上教学。“从来没想到大学里的第一堂物理课程,竟然是以‘猜猜下面哪一个是你们的物理老师’为题目的投票开始的。”江笑然同学很是惊奇,并对夏柱红老师的课程给予高度评价,“夏老师已经预先给了我们课件、电子材料、教学日历等资料方便我们预习。教学过程中夏老师讲解清晰,不时地在qq群中发布选择题,在互动中了解同学们对知识点的掌握情况,更使得课堂气氛变得活跃起来”。“夏老师对课堂的节奏把握的很好,还很细心地录了视频,供我们课后自我消化”。丁嘉仪同学还说,“夏老师上课非常认真,而且幽默风趣,我们都想给老师点个赞”。董科老师负责教授的大学物理课程,同样备受学生好评。“董科老师既要求我们学习mooc,也会在晚上通过腾讯会议视频直播,给我们讲解课程内容。”颜开同学介绍到,“董老师授课生动有趣,课堂气氛也很活跃,虽然是线上教学,但整个课堂并不乏师生互动,甚至有些同学发言更加积极”。“实时互动比自己看视频有趣多了,更容易集中同学们的注意力”,姚顺同学特别提到 “直播的时候,甚至还有同学不时地偶尔调皮‘老师,你的声音真好听’”。



     

          图10-11 物理学院夏柱红老师线上讲授“基础物理学”       


“其它课程我们只需要加入并聆听就好,但堵国樑老师的电路与电子线路课程的教学,是我遇到的一门需要我们打开摄像头上课的。”刘子易同学谈到开摄像头上课的感觉时,回忆到“虽然打开摄像头自己的一举一动都能被老师和同学们关注到,但也让我们与堵老师有了眼神上的交流。在与堵老师眼神上交流的同时,让我们感受到了现场教学的热情。”汪春阳同学戏称,“有堵老师和同学们热烈的目光‘注视’着我,我反而不好意思一心二用,这也促使我更加专心听讲了。”


图12 堵国樑老师线上讲授“电路与电子线路”


孙小菡教授讲授的“高等电磁场与波”这门课程,使用腾讯会议平台进行线上讲解,同时也会使用雨课堂进行补充。由于两个平台都可以随时发送问题,在便于老师与同学交流沟通的同时,也增加了课堂的趣味和效率。“孙老师讲课语速适中,严肃认真,会随时关注我们提出的问题并给予解答。孙老师的种种努力,让我觉得即便在家中,学到的内容以及学习的效率都没有受到影响。”贲博同学上完课后充分表达了对孙小菡老师的感谢和赞佩。

为确保教学效果,同样是首次采取“线上上课”形式的任课老师们,也都提前做好充分准备。有的任课老师家里更新了宽带,保证网络授课流畅;有的任课老师针对线上教学,已经安排好学生到校后的第一次测试;有的任课老师用了不同的签到方式,多方面鼓励学生参与在线教学;还有的老师发挥创意,利用两台电脑,套拍视频,可以产生现场讲解的效果,充分提升教学效果。按照学校的要求,吴健雄学院在开学前就做好了延期开学期间本科线上教学工作预案,并进行了充分准备。鼓励教师根据课程特点自主选择网络资源平台,通过视频学习(mooc等)、布置作业、线上互动等多种方式,积极采取智慧教学工具(雨课堂、慕课堂等)或多种互联网渠道(微信、QQ等)进行线上教学,以保障新学期教学工作顺利进行,确保“停课不停学”。


     

                图13 机械学院陈震老师线上新生研讨课                             图14 建筑学院汪晓茜老师线上讲授“世界建筑与文化赏评”


        学院领导班子做好预案,负责教学工作的况迎辉副院长做了大量艰苦细致的联络工作,教学秘书胡璞玉完成了许多基础性的工作。学生工作线也全员配合,为顺利完成“线上教学”打下良好的基础。学院提前为共计27个教学班建立线上教学群,设立班级课代表,建立学院网上教学管理微信群,并实施第一周课程日报模式。开学前一周,学院与所有任课教师逐一落实教学资源、授课使用平台及网络故障的预备方案。截止目前,所有课程学生皆反馈良好。这次全面启动“线上教学”,对于吴健雄学院来说是一次名副其实“大考”,校内外高端师资和学院全体同仁用自己的拼搏与努力交出了一份完满的答卷。吴健雄学院如期开课第一日,教学过程平稳,教师精神饱满,学生积极热情广大教师提前工作,精心准备,师生共同努力实现了吴健雄学院新学期如期开课,充分体现了吴院人面对疫情的自强精神、担当意识、创新能力


     

图15 学生线上签到、认真听讲


                                                                                                     

(图/文:由吴健雄学院师生积极提供


                                                                                              







最近更新
当前热点