“长江学者”顾忠泽教授回母院访问并应邀做精彩学术报告

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-11-25 浏览次数:233

11月21日下午,“长江学者”特聘教授、东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授应邀参加吴健雄学院系列高端讲座活动,在九龙湖校区人文讲座报告厅(教三105)为吴健雄学院2019级新生做了主题为“人体器官芯片与生物医学大数据”的精彩分享。本次活动由东南大学吴健雄学院主办,东南大学吴健雄学院科协协办。来自于吴健雄学院和其他学院的听众300余人聆听了现场讲座。讲座开始前,陆挺书记、钟辉副书记兼副院长等学院领导和杰出院友顾忠泽教授在贵宾厅进行了热烈交流。



“活的更长久,活得更健康”这是世界人民一直在追求的目标,而生物医学工程便是助推人类向着这个目标前进的“推进器”。顾忠泽教授首先向同学们列举“从古至今,中国人的人均寿命显著提升”这一事实,再向同学们展示目前医疗设施中的高端装备,进而向同学们简要的讲述了生物医学工作的核心目标:“解决医学中的有关问题,保障人类健康,服务疾病的预防、诊断、治疗与康复”。顾忠泽教授强调:“人体器官芯片是一门新兴的前沿科学技术,也是一门典型的多学科交叉汇聚技术,对人类健康和生物产业发展具有重要战略意义。”人体器官芯片可以为医学、药学和生命科学研究提供与人体环境相仿的模型,为药物研发和筛选、疾病模型构建等研究提供替代动物和临床实验的数据。因此,基于这一技术,科学家可使用数字化手段再现生命和疾病过程,从而实现精准医疗。



顾忠泽教授也讲述了人体芯片技术可以很好地绕开“药物研发不能进行人体试验”这一伦理问题。为让同学们更直观地了解到这一问题,顾忠泽教授用一个视频向我们展示了人体器官芯片在药物研发领域的巨大作用,即用人体器官芯片模拟人体环境进行药物试验,以获得更准确地药物数据。为了让同学们更好的理解人体器官芯片技术,顾忠泽教授为我们播放了国内外对器官芯片的新闻报道有关视频,简单展示了人体芯片技术的原理与作用,以此证明器官芯片已经走入了大众视野。随后,顾教授也用一系列详细的数据与图片向同学们讲解了人体器官芯片的技术内涵与实际作用。最后,顾教授还盛情邀请对生物医学工程感兴趣的同学参观由其本人主导的研究院。在提问环节,吴健雄学院2019级新生的潘玥同学向顾教授提出:“人体器官芯片技术投入临床使用该如何解决”这一问题,而主持人魏小东同学也询问了进入生物医学工程领域需必备的科学技能,顾教授也热情地回答了这些问题,并表达出他对于这些问题的深入思考。  



讲座结束后,顾忠泽教授应邀来到在教务处会议室,参加“健雄书院导师交流计划”活动,与十多名健雄学子分享了自己的人生经历。在交流中,顾教授详细而具体地回答了学子们提出的问题,诸如“科研项目遇到瓶颈走不下去时该怎么办”“未来社会对生物医学工程人才的需求”“从事的生物工程与医学工程领域的感慨”等等。在交流的最后,顾忠泽教授点明了社会对生物医学工程并不了解这一事实,并分析了当前的社会热点是能源、环境和健康这些方面。顾忠泽教授此次讲座是吴健雄学院系列高端人文讲座活动、兼东南大学SRTP讲座活动中的重要一环,使得吴院学子对生物医学工程有了更进一步的了解,极大地引发了学生们的兴趣,在与顾忠泽教授短短一小时的交流中,吴院学子们也获得了有关其人生经验的指点,得到了莫大的鼓舞。



据悉,顾忠泽教授于1985年进入南京工学院少年班(吴健雄学院前身)学习,1998年毕业于日本东京大学获工学博士学位。现任江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所所长。主要从事人体器官芯片研究。先后承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等多项科研项目。在国际核心刊物上发表论文300余篇,他引10000余次。授权专利45项,转让6项。研究成果获省部级奖励7项。


  

                                  ( 文:彭嘉炜、周旭轩、封赋  图:丁后乐、封赋  编辑:嵇小轩)


最近更新
当前热点