台湾学者江才健教授精彩讲述“吴健雄先生科学精神与人生境界”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-11-15 浏览次数:139

    111日晚,资深科学文化工作者,台湾大学新闻研究所江才健先生应邀专程来校参加吴健雄学院系列高端人文讲座活动,在九龙湖人文讲座报告厅为吴健雄学院2019级新生做了主题为“吴健雄先生科学精神与人生境界”的精彩讲座。本次活动由东南大学吴健雄学院主办,是东南大学吴健雄学院思修系列高端荣誉活动。举办该讲座的目的主要是希望吴健雄学院的2019级新生能够充分了解物理大家吴健雄先生的物理科学上的划时代成就和崇高的人格风范,不断增强作为“吴院人”的自豪感与自信心。



吴健雄先生被誉为“东方的居里夫人”、“核物理女王”、“物理学第一夫人”,作为著名的实验物理学家,吴健雄先生在物理上的成就众所周知,那么吴健雄先生在物理上的划时代成就表现在哪些方面。在讲座的开始,江才健先生运用自己的丰富学识向同学们介绍了吴健雄先生在物理方面的杰出成就。最为人们所熟知的当然就是吴健雄先生首次以实验证明了由杨振宁先生,李政道先生提出的“宇称不守恒”,这是一次具有划时代意义的实验。除此之外,吴健雄先生还参与了“曼哈顿计划”,对原子弹的研制做出了巨大贡献。同时,江才健先生也告诉同学们要全面多角度的认识吴健雄先生。通过江才建教授幽默精彩的话语,同学们认识到了一个不一样的吴健雄先生:少女时代的吴健雄先生性格温和并且与自己父亲关系很好;在苏州女子师范时期的吴健雄先生对朋友真诚并且热情开放;大学时期的吴健雄先生聪明伶俐,虽沉默寡言却能让人印象深刻。江才健先生让同学们感受到了吴健雄先生的青春活力与人格魅力,增强了吴健雄学院的新生们对于吴健雄学院的归属感与自豪感。最后,江才健先生还就自己的真实经验与同学们分享了如何写人物传记,他也勉励了同学们更多的投入到科学的学习和研究中去,他强调:“不是科学使女性更加聪明,而是女性使科学更加聪明。”而江才健教授所说的吴健雄先生对祖国文化的自信也给了在座广大学子极强的文化认同感和自信心,鼓励同学们以更大的热情投入到祖国的科研事业中去。



整场讲座持续了两个多个小时,同学们无不被江才健先生史实翔实,逻辑清晰,风趣幽默的精彩讲述深深吸引并感染,讲座现场大家认真聆听,讲座之后同学们也积极提问,反响热烈,意犹未尽。江才健先生的讲座极大地丰富了同学们对于吴健雄先生的认识与了解,加强了同学们投身科学研究、为国家做贡献的使命感,也带给同学们无尽的思考,对于刚来到东南大学吴健雄学院的同学们来说,无疑是一场极其精彩有意义的思想修养课程。孙颢玮同学说:“通过这次讲座,我更加细致的了解了吴健雄先生求学与科研的经历,对先生严谨求实的精神有了进一步的体会,也对我院的名字的意义有了更深刻的感悟,同时再次对身在吴健雄学院感到无上的光荣。我们一定要传承先生给我们带来的精神财富,奋发向上,为东南大学和吴健雄学院的建设贡献自己的力量。”徐嘉琪同学说:“讲座令我收获最大的不仅仅是先生对吴健雄先生一生的阐述,最重要的是先生对写作、写传记的建议。要写传记就要做到客观、严谨,当然可以加入自己的情感评价,但是也一定尊重真实,毕竟传记的意义就在于让大家认识真实的他。”



     


当天下午讲座开始前,江才健先生还应邀参加“健雄书院导师交流计划”活动,与吴健雄学院的数十位同学进行了亲切热烈的分享交流。在交流过程中,江才健先生分享了自己的人生经历,介绍了新闻业于当代面临的冲击与挑战,也和同学们深入地探讨了“科学的主观与客观性”的命题。整场交流过程中,每位同学都积极思考,踊跃参与讨论。江才健先生高度地赞扬了吴院学子具有的广泛的知识涉猎和思维能力,而江才健先生的渊博学问也开拓了同学们的视野,鼓励大家在今后的学习当中勤加思考,致力成为综合素质优秀的领军人才。


     


据了解,江才健先生是资深科学文化工作者。他曾为《中国时报》科学主笔,《知识通讯评论》发行人兼总编辑。现为台湾大学新闻研究所兼任副教授,在台大、中央、阳明、辅仁等大学授“科学在文化中定位与挑战”课程,著有《大师访谈录》、《物理科学的第一夫人——吴健雄》(获年度十大好书)、《规范与对称之美—杨振宁传》(获金鼎奖)、《科学梦醒》(获金鼎奖)2011年获得第三届星云真善美新闻奖传播贡献奖。


     



(文:徐若珺、朱一诺、兰自桐  图:朱一诺、蒋烨琳  编辑:嵇小轩)


最近更新
当前热点