吴健雄学院举行“追寻东大人的初心”的现场党课

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-10-21 浏览次数:790

10月18日上午,吴健雄学院师生党员代表齐聚东南大学四牌楼校区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的现场学习活动。学院党总支书记陆挺带领党员代表参观四牌楼校区的相关建筑与景点,并结合参观做了“追寻东大人的初心”的现场党课。

大家首先来到了中央大道的雨花英烈的专题展览处。“东南大学一代青年的红色记忆”主题展览正在这里举行,该展览基于珍贵历史文献和历史图片,展示东大辉煌的革命记忆。陆挺书记展览进行了生动的讲解,从共青团“二大”在东南大学的召开,到南京共青团组织在东南大学的成立;从顾衡烈士的铿锵誓言,到成贻宾烈士17岁拟定的“新生十条”;从 “九·一八”中大学子的示威情愿,到反对美军暴行的示威游行,让现场聆听党课的同志走近70年前那段难忘的岁月,缅怀东大历史上涌现出来的革命英烈们,重温了一批校友延续英烈遗志、投笔从戎、坚定不移跟党前进的光荣选择和辉煌青春。陆挺书记由于在校团委工作期间创设“共青团综合馆”的布展陈列,曾经牵头组织对东大革命英烈的资料进行过系统的研究和整理,因此对其中的大部分史实和资料都相当熟悉。其中的故事与典故、名句拈手即来,现场参加聆听党课的同志都深受鼓舞和感动。院学办主任蔡钰萍同志表示,通过聆听现场党课讲解,明晰了自己作为“东大人”身上的红色基因,这正是我们这所大学高贵的血统来源。我们要牢记这些英烈的“初心”,为推动东南大学吴健雄学院培养更多德才兼备的拔尖创新优秀人才而不懈努力。

接着,全体参加学习的同志来到了老图书馆门前,在杨廷宝、钱钟韩等二老的铜像前驻足。陆挺书记为大家讲解了“二老”的生动事迹。陆挺书记说,杨廷宝、钱钟韩是所有“东大人”的楷模和代表,他们是在海内外享有盛誉的杰出科学家、教育家。他们的身上承载着“东大人”最可宝贵的精神财富。他们学识渊博、品德高尚、严谨求实、止于至善,体现了老一辈知识分子处世做人的优秀品格、育人风范和治学态度,“二老”堪称“东大人”知识和道德的楷模。从他们的身上,我们也能感受到东大人的“初心”与“使命”,更能感受到自己身上的责任和重担。陆挺书记还现场分享了杨廷宝教授淡泊名利、追求卓越,在建筑设计中反对浮华、注重人文关怀的事例以及钱钟韩教授鼓励学生大胆质疑老师、注重自主学习的故事。现场聆听的院团委书记姚梦雪同志表示,通过聆听讲解,让自己更加理解了东大“至于至善”的精神特质,也让自己更加明晰了身上的重担。她表示要通过思修课将这些东大精神传递给我们的学生,让他们打上东大的精神烙印。

最后,大家来到具有悠久历史和深厚底蕴的六朝园并在六朝松前伫立。陆挺书记介绍了六朝松的悠久历史和辉煌底蕴,它是东南大学的精神图腾,更是“东大人”魂牵梦萦的文化象征。对大学问题有着独到见解和深入研究的著名社会学家、香港中文大学原校长金耀基曾经写过《剑桥语丝》、《海德堡语丝》等影响深远的关于大学的作品,陆挺书记回忆了当年陪同金耀基校长访问六朝松时的情景。金耀基校长当时曾对六朝松给予了极高的评价。从六朝松向北不远处,就是这次现场党课的最后一站——梅庵。参加现场党课的同志们在有关梅庵历史的展板前肃立。陆挺书记首先介绍了梅庵在中国文化史上的重要地位以及相关典故。接着他重点介绍了梅庵在中国青运史上的影响。这里不仅是南京市团组织成立的地方,更为重要的是中国社会主义青年团第二次全国代表大会曾在这里召开。当时瞿秋白、邓中夏、刘人静、恽代英等都参加了会议。近年来的研究史料表明,毛泽东同志也曾参加了这次会议。这是东南大学的红色基因,更是所有东大人的光荣与自豪。陆挺书记详细讲解了共青团“二大”的历史贡献、会议的相关文件以及东大参加“二大”的情况。学生党员代表、2016级朱迪同学表示,通过实地参观和现场讲解,大家感受到梅庵这座历史建筑承载的强大精神力量,大家表示再次接受了思想教育和政治洗礼,进一步坚定了新时代坚定信仰跟党走的决心以及克服各种困难,推动吴健雄学院各项工作能再上台阶。

一个小时的现场党课形式新颖、边看边讲、思考交流融为一体。参加现场党课的同志都表示通过这次生动的现场党课,提升了自己作为“东大人”的自信心和自豪感,明晰了自己作为“东大人”的红色基因的力量,增强了持之以恒“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉。

(文:蔡钰萍  图:蒋永茂  编辑:嵇小轩)