2019东南大学新生汤雯婧:西南雏凤,栖枝东南,钟情科研!

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-09-30 浏览次数:13

2019的东南大学,充满着创新与活力。而在这所大学中,又有这样一位特殊的新生。她来自四川,母亲却和吴健雄先生同源苏州太仓。父母是大学同窗,一起就读于与东南大学渊源深厚的成都电子科技大学,亦都曾专注于核物理方面的科学研究。

如今,她从四川成都外国语学校毕业,以优异的成绩考入东南大学吴健雄学院吴健雄班,开始了自己的大学生涯。这个女生,就是东南大学吴院19级新生汤雯婧。



与先生同源,以先生为榜样

因为母亲的缘故,汤雯婧在童年时就已对吴健雄先生有所耳闻。从母亲口中她了解到,先生是美国物理学会的第一位女性会长,被学界尊称为“物理学第一夫人”、“东方居里夫人”,以及曾经参与过曼哈顿计划。这些往事,在汤雯婧的心中树立了一种信念:即便是女性,在科研方面亦可以有很大的成就。而吴健雄先生取得的荣誉,也自从汤雯婧幼小时就激励着她,让她立志成为一名科研人员。



跨越半个中国,面对不一样的生活

虽然母亲籍贯苏州,但汤雯婧从小在四川长大。成都给人的印象,多数是连绵不绝的阴雨与麻辣鲜香的火锅。而从成都来到南京,汤雯婧也面临着生活环境上的巨大改变。因为四川盆地的潮湿,所以南京这个大蒸笼给汤雯婧的感觉和给其他地区的学生不同,这里不仅是热,还有干燥,而且四季相比而言更加分明。同时,环境的改变不仅是气候,也有同学。汤雯婧觉得在四川时,同学们的性格相仿,都很熟悉对方,而进入大学之后,身边是来自五湖四海的学子,在和这些同学交流相处的过程中,她也有了许多新的感触。



物理家庭出生,自幼接触科研

如果要论起汤雯婧对于科研的喜爱,那么绝对离不开她父母的影响。汤雯婧的父母是大学同窗,均就读于和东南大学渊源颇深的成都电子科技大学。毕业之后,二人一同在国家西南核物理研究院工作。幼年就在核物理研究院的大院中生活,汤雯婧在很小的时候便开始接触到科研人员和科研活动,这也在她心中埋下了科研的种子。在母亲进入大学任教之后,汤雯婧也经常跟随她进出实验室,对于实验室的各种仪器设备和研究有了初步的了解。父母的独特影响,让汤雯婧对于日后走上科研这条道路有了更大的兴趣。



千里征程,走进吴健雄学院

在东南大学中,汤雯婧选择了吴健雄学院,不仅是因为学院内的专业完全自主,更重要的是其独特的培养模式。汤雯婧认为,吴院所采用的通识教育的培养方式让学生在大一下学期开始考虑大类,大二下才进行专业分流,这样的培养模式可以使学生接触到更加丰富多元的知识。并且这种培养模式,可以让学生在进入大学后,深入的了解了各个专业的背景和工作再进行选择,更有利于学生今后的发展。除此之外,吴健雄学院作为东南大学荣誉学院,其丰富的国际交流资源与平台也十分吸引她。择校最终,汤雯婧选择跨越半个中国,来到南京,走进了吴健雄学院。


新生新生,未来可期

大学,是青涩时光的结尾,也是再次成长的开始。这些刚刚迈入大学的新生,将在九龙湖畔开始他们的全新生活。面对在自己面前缓缓呈现的大学,汤雯婧的第一个目标是她的课业成绩可以达到吴院的保研要求,继续进入研究生院深造。而作为一名吴院学子,所树立的不仅是学业目标,她也希望可以培养自己全方位的能力。汤雯婧希望通过多多参加社团活动、学生工作,来提高自己的办事能力,也可以在与人接触交往,沟通交流的过程中,逐渐锻炼自己的沟通与协调。大学的生活,既是多彩,又包含着无限可能,在这里,每个人的未来都值得自己期待。

来源/网易新闻 文字/徐昱玮 摄影/徐昱玮 许若彤 责编 蒋烨琳


最近更新
当前热点