陆挺书记与2019级“卓越班”举行专场交流活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-09-24 浏览次数:679

大学生活究竟该如何度过?人生究竟该如何有意义?吴院学子该如何培养自己的优秀?这些问题都是吴健雄学院的新生在入校之际萦绕思索的问题。在“不忘初心,牢记使命”主题教育在学校全面启动之际,吴健雄学院结合主题教育的契机,在主题教育中推出了与2019级新学子分享交流活动的计划。该活动同时也是作为“健雄书院导师交流时间”的专场活动。9月22日下午,吴健雄学院党总支书记陆挺首先走进学院2019级“卓越班”,和2019级卓越班全体同学在大学生活动中心421会议室举行了专场交流活动。陆挺书记和大家畅所欲言、谈笑风生,大家谈理想、谈人生、谈信仰、谈学习、谈爱情、谈社团……现场气氛热烈,掌声、笑声连成一片,在悉心交流中,卓越班同学们入学以来在学习、生活、工作方面的问题也都得到了详细解答。活动由吴健雄学院学办主任、2019级“卓越班”辅导员蔡钰萍主持。



按照学校的总体部署,今年从首次大类招生的五个工科大类中,挑选了优秀的学生组成“卓越班”。大一在吴健雄学院就读,享受学院先进的教育理念和高端的教育资源。首批53名优秀学子进入“卓越班”。能否将“卓越班”的优势,转化为今后强大的竞争力和精神动力,是学院领导一直关心的问题。此次班会以面对面交流的形式展开,陆挺书记希望同学们能在此次交流中抓住机会、直切要害、不要客套、直截了当地提出问题,并表示自己会来者不拒、实事求是地进行解答。有同学提到参加数个社团的问题,陆挺书记肯定综合发展的重要性,学生社团对于培养团队精神、沟通能力、协作意识都具有重要意义,但是由于大一课程的重要性,建议该同学能够精心选择一个社团,认真的体验这段社团生活。有同学提到数学课程的问题。陆挺书记分享了数理基础对于工科研究的巨大支撑与推动作用,吴健雄学院在数学课程方面倾注了很多心血,邀请了校内外的著名教授来担任主讲教授。对于我们的同学来说,要形成良好的学习习惯,做好预习、复习、习题等工作,这样才能在较具难度的学习中掌握主动。有同学提到在吴院就读期间,特别要注重发挥学院哪些优势。陆挺书记分享了自己的理解,他说学院的资源优势主要体现在灵活的培养政策、优秀的师资力量、高端的通识教育、优质的导师资源、丰富的国际项目等方面,但最重要的是这里有一批潜心育人、悉心投入、全情奉献的团队,大家应当将这些资源转化为助力于自己成长的有效力量。在交流中,“卓越班”的同学们踊跃发言,在大学课程、课外活动、生活管理、未来发展等方面都提出了自己的疑问。陆挺书记和蔡钰萍老师等都耐心详细地为同学们进行了解答,并通过此次的交流更加了解了同学们入学后的所思所想、遇到的问题困难、初上大学的收获体会和卓越班同学的精神面貌。



陆挺书记表示,这次交流分享了他对于大学生活的理解与思考,学校和学院都对首批“卓越班”同学寄予了无限的期盼。他强调:“大学四年十分重要,同学们要珍惜时间,努力学习,不断完善自我;要有大视野,争取上大舞台。”陆挺书记希望“卓越班”的同学们要在吴健雄学院期间汲取这里追求卓越、精益求精、至于至善的精神,带着这种精气神和在“卓越班”精彩的生活,奠定自己未来腾飞的基础。

据悉,本次活动拉开了吴健雄学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之“与2019新学子分享交流”系列活动的序幕。学院领导和各相关负责人都将走进学生党支部、班级、团支部以及社团组织等,和吴健雄学院的学子分享交流、调查研究、了解情况。该系列活动对于密切学院师生之间的联系,强化思想引领,落实“有温度的教育”都具有重要意义。

  


文:马雨辰 刘婧宜   图:崔李澧

最近更新
当前热点