杰出校友李幼平院士应邀与吴健雄学院学子分享交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-08-29 浏览次数:120

8月24日下午,著名核武器电子学专家、东南大学杰出校友、中国工程院院士、东南大学未来网络研究中心主任李幼平院士应邀来到东南大学大学生活动中心,与吴健雄学院学子分享人生感悟与心得,并为学子们答疑解惑。本次活动是东南大学2019级新生集训营的系列高端讲座,也是“健雄书院导师交流计划”的重要活动之一。东南大学未来网络研究中心副主任杨鹏副教授和吴健雄学院党总支副书记兼副院长钟辉、吴健雄学院副院长况迎辉等学院领导,以及吴健雄学院学生代表四十余人参加了活动。



李幼平院士首先介绍了他现在所从事的研究内容,即通过互联网双结构的形式来解决网络安全问题。李院士对于双结构多维度网络的描述和介绍深入浅出,通俗易懂,有效激发了同学们对于网络安全和人工智能的好奇和兴趣。同时,李幼平院士还希望吴院学子,在夯实理论基础之外,还要学会抽象思维,学会“动脑筋”。整场分享交流活动中,同学们热情高涨,报告厅里被浓厚的学术氛围所萦绕。


  


在分享交流中,有同学问到东南大学(李院士就读时称“南京工学院”)的求学生涯对李幼平院士的影响以及南工精神,李幼平院士拿自己求学过的两所高等院校——清华大学与南京工学院做了对比,回忆自己求学时的往事,总结出南工人踏实、实诚的特点。同时,李院士也表示各个学校有各个学校的优点,并寄语同学们不要妄自菲薄,只要自身努力,再加上东南大学吴健雄学院的平台,便一定能够成就一番大事业。在学术方面,也有同学对于李院士讲述的互联网的双结构实现方式和主次结构之间的关系提出了疑问。李院士细致地给出了解答:“两者各行其道互为补充。第二网络在未来将会发挥更为重要的作用,甚至可以在人不存在之后,保留人们的思想。”这是李院士对于第二网络的一个深远构想。同时,李院士还鼓励他积极探索这方面的相关内容,参与到互联网双结构模式的研究中来。在交流过程之中,李幼平院士还给我们细致分享了他这些年来的人生历程。他将自己的人生分为了两个主要的阶段,在65岁之前是服从国家调配,服从国家的需要,为国家的事业做贡献。而在65岁之后有了一个转型,他主要是遵循自己的兴趣,去研究网络结构、研究网络安全。李院士回顾自身经历以此来鼓励吴院学子们选择自己的兴趣点,做自己热爱的事业,同时也要牢记为祖国为人民做出贡献。

李幼平院士是享有盛誉的著名电子和通信技术专家,中国工程院院士、东南大学杰出校友。李幼平院士从事科学研究已逾六十年,至今仍然活跃在科研的第一线。进入新世纪以来,他潜心研究新型网络体系结构及关键技术,奇思妙解、创意迭出,为我国未来网络发展提出了许多富有建设性的真知灼见。本场讲座虽然时间不长,但却能让同学们收获良多,李幼平院士不仅仅是分享自己的心得体会,更是给了健雄学子宝贵的人生经验和教诲。这次交流也一定激励着健雄学子精益求精,最终成就有益于国家人民的大事业。

  


(文:姚嘉诚  图:姚梦雪)


最近更新
当前热点