吴健雄学院2019级新生开学典礼隆重举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-08-26 浏览次数:1152

8月24日上午,东南大学吴健雄学院2019级新生开学典礼在九龙湖校区图书馆润良报告厅隆重举行。中国科学院院士、数学与系统科学研究院严加安教授,东南大学党委副书记郑家茂教授,东南大学数学学院张福保教授,导师代表、东南大学交通学院刘志远教授等嘉宾应邀出席典礼。东南大学吴健雄学院全体教职员工、2019级全体新生以及应邀前来观礼的新生家长共600余人参加了本次活动。开学典礼由吴健雄学院2017级本科生刘天华同学主持。     

 

 

 

图  参加新生开学典礼的嘉宾、学生和家长


典礼在全场齐唱雄壮的《中华人民共和国国歌》歌声中开始。典礼上首先进行了“吴健雄班”、“卓越班”组班授旗仪式。2019级“吴健雄班”辅导员蒋烨琳、2019级“卓越班”辅导员蔡钰萍先后发表了上任感言,期盼着自己通过努力实现与学生一起的生命成长。然后,校党委副书记郑家茂教授分别为“吴健雄班”、“卓越班”授旗,标志着东南大学吴健雄学院2019级学生正式开始吴院生活。


图  郑家茂教授分别为“吴健雄班”、“卓越班”授旗


  蒋烨琳老师、蔡钰萍老师先后发表上任感言


校党委副书记郑家茂教授代表学校党政表达了对新生的欢迎和祝贺!他指出东南大学培养的是领军人才。领军人才的核心是:站得高、看得远、能担当、有贡献。而吴健雄学院更是以培育发展志向远大、国际视野开阔的未来战略科学家、工程科技领军人才和业界高端引领人才为学院的宗旨。郑家茂副书记在讲话中提出三点期望与大家共勉。一是希望大家志存高远,胸怀天下。在实现青春梦想的过程中坚定理想信念。吴院学子必须以造福人类社会为理想追求,找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。二是希望大家珍惜韶华、勤奋学习,在世界一流大学建设新征程中砥砺青春。作为健雄学子,要脚踏实地,理论联系实际,勇于创新,破解难题,积累知识,贡献社会,始终与民族共命运,与时代同前进;时刻谨记,要实现目标,要取得成绩,一定需要艰苦的付出。三是希望大家把握机遇、悉心感悟,在丰富多彩的校园文化中感受大学真谛。校园文化是培育人才的重要载体,也是一所大学的灵魂和魅力所在。东南大学有很多精神文化的内涵和载体,他与现场的吴健雄学院的学子分享了五句话:1、嚼得菜根,做得大事;2、诚朴求实,止于至善;3、严谨求实,团结奋进;4、科学名世,人才报国;5、学在东大,胸怀天下。郑家茂副书记最后寄语同学们能够勇担天将降大任的困苦,崇德向善,见贤思齐,坚持修养胸怀天下的大爱人格,在一言一行中,锤炼钟山之崇高、玄武之恬静、大江之雄毅的东大品格。


校党委副书记郑家茂教授发表讲话


随后举行了向东南大学吴健雄学院2019级新生赠书仪式。读书是拓宽视野和提升境界的有效手段,吴健雄学院坚持开展真善美读书活动二十余年。到场领导与嘉宾将精心准备的《习近平的七年知青岁月》、《吴健雄——物理科学的第一夫人》、《东大杰出学子成长录》等图书赠与2019级新生,希望大家励翅东南、绽放青春,创造属于自己的辉煌人生。


 

图  领导与嘉宾将图书赠与2019级新生


吴健雄学院2016级本科生严格同学代表在校学生发言,他就自己的切身经历与同学们进行了经验的交流与分享,特别结合“勇气”、“突破”、“担当”等关键词给出了大学生活的建议和期望,也相信新同学们在吴院这个平台上定会有无限的可能。来自于四川的汤雯婧同学代表新生发言,她结合东大校史、吴健雄先生的生平故事,表达了对全体健雄学子不负重托、不辱使命,将“止于至善”的东大魂魄和“积健为雄”的吴院风骨不断传承的希望。导师代表、东南大学交通学院刘志远教授结合了自己的大学经历,对同学们提出了期望:在学术研究和自身发展中勤奋学习、努力拼搏的同时,培养更多兴趣爱好,成为厚道、扎实、勤奋的东大人。


图 刘志远教授代表导师发言

 

    

图  严格同学、汤雯婧同学发言


东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺博士代表学院发言。他首先对2019级新学子加入吴健雄学院表示热烈的欢迎。陆挺书记介绍了吴健雄学院的历史与传统,这里汇聚了东南大学的高端资源。同时陆挺博士也向大家介绍了由吴健雄教授夫妇的挚友、享誉世界的历史学家、美国匹兹堡大学历史系许倬云教授为东南大学吴健雄学院拟定了16字的院训“修己安人,学博明辨,体大慎微,积健为雄”和今年正式启用的鼎字造型的“吴”字院标的深刻文化内涵。陆挺书记重点谈了吴健雄学院精神追求的内核:希望吴院学子要永远的目标高远,要永远的奋斗不息,要永远的青春勃发。最后祝愿大家将这种精神追求接力和续写,衷心祝愿大家在东大生活中映照时代的光辉,彰显东大的自信,筑就美好的未来!


吴健雄学院党总支书记陆挺博士代表学院发表讲话


中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院严加安教授作为特邀嘉宾现场寄语新同学。严加安院士认为,人文教育、美学和艺术教育都是大学教育的重要内容。有社会责任感,应该是有较高人文素质公民的重要品格。严加安教授以“花可重开旧日枝,人无再返少年时。劝君岁月休虚度,莫待白头醒悟迟”的深广内涵阐发了他对新学子的鼓励与期许。


图  严加安教授作为特邀嘉宾现场寄语新同学


典礼在全场齐唱雄壮的《东南大学校歌》声中圆满结束。衷心祝愿东南大学吴健雄学院全体新生在学院“积健为雄、止于至善”的文化氛围中叩开自己瑰丽壮美的人生之门!


图  全场齐唱《东南大学校歌》


图 吴健雄学院2019级新生合影



(文:孙昊昕、贲博   图:曲钢)











最近更新
当前热点