著名数学家严加安院士精彩演讲“我心中的科学与艺术”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-08-26 浏览次数:132

8月24日上午,中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员严加安教授应邀在九龙湖校区图书馆润良报告厅为吴健雄学院的学子们做了主题为“我心中的科学与艺术”的专场高端讲座。本次讲座是东南大学吴健雄学院2019级新生集训营的首场特邀高端讲座。东南大学吴健雄学院2019级新生以及应邀前来的家长600余人共同现场聆听了报告。


图 严加安教授


严加安院士以“什么是科学与艺术”这一问题作为引言开始报告。他在演讲中并没有给同学们讲高深的数学,而是站在更高的思想角度讲解科学与艺术的关系,并由科学与艺术的定义,给出自己的观点:“大道至简,大美天成”。严加安教授以怀素的狂草、徐悲鸿的画作等为例,来说明艺术“大美天成”的意境,还举了欧拉公式等来说明“大道至简,大美天成”的科学。严加安教授认为,科学和艺术具有在创造中追求真和美的共性。由此引出了境界问题:“境界为先,技术为次。”他引用王国维在《人间词话》中的观点,说明了科学研究与文学研究一样也需要境界,科学研究选题的学术品位和问题深度就是科学界的境界。因此,他认为科学和艺术是殊途同归,数学中的分形艺术说明艺术需要科学化,而《昆虫记》、《寂静的春天》又说明科学需要艺术化。

谈及大学的教育目标,严加安教授引用爱因斯坦和哈佛大学前校长巴布博士的观点,认为学校应当把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,而不应当把取得专业知识放在首位。他表示:“大学应该培养出有独立思考和解决实际问题力、有社会责任感、正确价值观和良好道德操守的人,即培养学生能力比传授知识更重要。”讲座最后,严加安院士向大家展示了自己创作的诗和书法作品,如根据自己从事概率论研究的体会而作的《悟道诗》:“随机非随意,概率破玄机。无序隐有序,统计解迷离。”等作品。最后,严院士用一首自己创作的七绝诗赠与在座的健雄学子:“花可重开旧日枝,人无再返少年时。劝君岁月休辜负,莫待白头醒悟迟。”饱含严加安教授对人生的感悟和对学生们的殷切希望。


图 严加安教授做主题报告


严加安教授是我国著名数学家,现任中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员、博士生导师。1964年严加安从中国科学技术大学应用数学系毕业后进入中国科学院数学研究所工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员;1973年至1975年在法国斯特拉斯堡大学高等数学研究所进修;1981年至1982年作为洪堡学者,在德国海德堡大学应用数学所访问;1985年晋升为研究员和博士生导师;1998年在中国科学院数学与系统科学研究院工作;1999年当选为中国科学院院士;2010年当选国际数理统计学会会士。严加安教授主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、随机分析和白噪声分析领域取得多项重要成果。


 

图 新生和家长仔细聆听报告


严加安教授在此次讲座中对科学和艺术高度的理解与总结,条理清晰,思想深刻,并对教育有着独到见解,让在场的师生和家长都感到受益匪浅。很多现场聆听的同学都表示受益匪浅,理解了学院在开学之初就邀请严加安院士做报告的深刻用意,即注重专业学习的同时也要注重对校园文化的感受与体验,让自己的大学生活更加丰盈与更加充实。同学们纷纷表示自己会更加努力,力争在崇真、向善、尚美的校园文化中创造自己精彩的人生!


    

图  严加安教授与院领导合影



(文:孙昊昕  图:曲刚)


最近更新
当前热点