吴健雄学院举行2019年党员发展对象培训班系列讲座课程

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-04-24 浏览次数:548

为进一步落实“立德树人”根本任务,加强基层党组织的建设工作,强化基层党组织的育人功能,培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者和德才兼备的拔尖创新优秀人才,引导他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,吴健雄学院于2019年4月集中举办吴健雄学院第十六期发展对象培训班。本次培训采用集中辅导与自学、讨论相结合的方法。与以往不同的是,本次培训邀请了校内外的著名专家精心为学员开设讲座。在理论学习阶段,学院精心安排了东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺、南京大学马克思主义社会理论研究中心教授张亮、江苏省委党校哲学教研部副教授章凝、东南大学原党委组织部部长高建国、《中国青年报》社主任记者堵力等为培训班学生进行集中系统的培训,受到各界的高度肯定。

4月3日晚,东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺为学员们带来了主题为“超越与选择——东大人的家国情怀与信念选择”的首场培训讲座,同时也作为本次党校培训的开班动员。陆书记从东南大学人才培养的困境谈起,讲述了东大英烈的故事,也从身边的东大共产党人讲述了东大人的家国情怀和责任担当。陆挺书记在讲座过程中鼓励同学们要坚定理想信念,从“小我”中走出,实现“大我”的飞跃,成为具有家国情怀的领军人才,希望所有同学都能入主流、做大事、上大舞台。

4月8日晚,南京大学马克思主义社会理论研究中心张亮教授带来“站在历史高位概观习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论培训。张亮教授从习近平思想的非凡意义、习近平思想的丰富内涵、习近平思想的哲学贡献以及习近平思想的世界历史意义四个方面出发,全面系统地为在场党校学生阐释了习近平思想,加深了同学们的理解。4月11日晚,江苏省委党校哲学教研部副教授章凝作主题为“不忘初心、牢记使命,做有坚定信仰的马克思主义者”的理论培训。章凝教授的演讲旁征博引,充满激情,从当前中国存在的主要社会问题、马克思主义精神内涵以及马克思主义的坚定信仰三个方面阐述作为当代大学生应该努力做一个有坚定信仰的马克思主义者。4月15日晚,东南大学原党委组织部部长高建国为同学们带来主题为“坚定理想信念,端正入党动机”的培训。高部长在讲座中给同学们讲述了中国共产党执政后给中国带来的变化,当今中国面临的问题挑战和解决办法。高部长要求同学们以实际行动端正入党动机,不断磨练自己拥有坚忍不拔、百折不挠的意志和求真务实、脚踏实地、立足基层、无私奉献的精神,做优秀的当代共产党员。

本次集中培训中还安排了特殊的环节:专程邀请《中国青年报》社主任记者堵力女士于4月17日晚为全体学员带来“走近英雄航天员”的主题演讲。堵力女士分享了自己多次与多位英雄航天员采访的经历和感悟,不仅传递了航天员身上的崇高品质和精神正气,并结合社会现状和问题阐述了很多她所理解的人生之道。鼓励同学们多汲取中国文化精髓,树立正确人生观和价值观,不仅要拥有书卷气和灵气,还要拥有士气和血气,立志为民族国家甚至全人类做贡献。这场关于航天员精神的讲座培训让学员深化了对前面理论学习的深刻认识,提振了自己的精气神。

理论课程培训期间,全体学员认真参与,积极交流,深入思考,在培训过程中扩大了视野、提升了境界、获得了动力。据悉,在集中理论学习之后,党员发展对象培训班还将进行自学与讨论,培训期满还将进行党校结业考试,合格者发给本次培训结业证书。自本次培训开始,吴健雄学院将精心打造以党员发展对象培训班为主体的青年马克思主义者骨干核心培育体系。

(文:陈家豪 王琰 刘坚琪 肖煜坤 徐昱玮  图:蒋烨琳)