吴健雄学院2019年“家长开放日”系列活动圆满举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-04-22 浏览次数:742

 4月20日下午,吴健雄学院2019年“家长开放日”系列活动在东南大学九龙湖校区圆满举行。为加强学院与学生家长间的联络交流,凝聚学院人才培养目标与理念方面的共识,通报拔尖创新优秀人才培养改革方面的最新举措,吴健雄学院每年面向全体学生家长定期举办“家长开放日”活动,这已经成为吴健雄学院拔尖创新优秀人才培养的品牌活动。本次活动特别邀请家长出席并观摩了吴健雄学院国家级、省级SRTP项目立项评审答辩路演,以及“光荣与梦想”——吴健雄学院2019年颁奖典礼。  

        中午12:00,吴健雄学院2019年省级、国家级SRTP项目评审答辩路演在教学楼区域拉开帷幕,共有21个SRTP项目参与评选。在遵循学校教务处的评审原则基础上,本次评审答辩从中期检查考核成绩优异的项目中进一步遴选并直接推荐国家级、省级SRTP项目立项。电子学院孙小菡教授、信息学院陶俊教授、信息学院张川副教授、能源与环境学院华永明副教授等作为特邀专家进行了现场评审。在持续一个半小时的答辩中,老师依次与参展同学们亲切的交谈,并对项目做出评价和建议。同学们认真准备了现场宣传和作品演示,详细地向老师展示项目背景和成果,解释相关提问,仔细聆听老师的反馈。面对应邀前来观摩的学生和家长,参展同学们热心地介绍项目并进行现场演示,充分体现了吴院学子在语言表达、展示交流、科研训练等方面的综合素质和风采。应邀参加吴健雄学院2019年“家长开放日”系列活动的家长们兴致勃勃地观看了健雄学子们的科创作品,充分感受到了他们在学校的发展与进步。下午13:30,“光荣与梦想”——吴健雄学院2019年颁奖典礼在教三105隆重举行。家长朋友们应邀出席并全程观摩了活动。家长们为优秀学子的精彩分享和振奋人心的颁奖仪式报以热烈掌声,纷纷拿出手机记录下这珍贵的瞬间。

  

   

    

  图1 SRTP项目评审现场

  

        颁奖仪式结束后,随即举行了学院近期改革政策和制度解读,分为国际化和导师制改革两部分。2018年以来,吴健雄学院就人才培养目标、人才培养方案、精品课程体系、体制机制、教学保障等方面做出积极探索和有益实践,全面汇聚高端资源,精心完善顶层设计,为学生提供精准思政引领,发展平台的搭建。第一部分,由吴健雄学院副院长况迎辉介绍了学院关于出国交流的政策,内容包括目的、现状与要求,学校与学院提供的支持,如何选择项目以及怎么准备。

  

 

图2 (左)陆挺书记做书院制和导师制政策介绍,(右)况迎辉副院长做国际化政策解读


    2016级本科生张秋阳分享了自己前往华盛顿州立大学和德州大学达拉斯分校进行国际交流的经验,介绍了国外的学习与生活。吴健雄学院党总支书记陆挺针对学院本学期全新推出的“健雄书院导师交流计划”,说明了实施该项目的背景、内涵、目的和意义,介绍了导师范围、项目内容、实施流程和参加该项目的基本要求等。2018级本科生江毅恒和2017级本科生张书岩分享了自己在与导师交流过程中的心得收获和体会。


  

图3 (从左到右依次为)张秋阳、江毅恒、张书岩同学分享


        政策解读环节结束后,进入自由交流环节。家长们分别步入各年级和班级的分会场,与学院领导、各年级辅导员和书院导师班主任展开了积极热烈的咨询与讨论,学院老师对家长们困惑和疑问给予耐心解答。大一四位班主任:宋美娜、罗磊、王婧菲、罗澍全部赶来加入其中,就家长们关心的问题进行了热烈的探讨和交流。


  

图4 2016级和2017级分会场交流


   

图5(从左到右依次为)615181班,615184班,615183班,615182班分会场交流


        吴健雄学院“家长开放日”系列活动对于加强家校联系,展示吴院学子的良好精神风貌和吴健雄学院育人成果,促进家长对学院人才培养制度改革的理解和建言献策,凝聚目标与共识方面,发挥了积极作用。2018级学生丁自民同学的家长为颁奖典礼的举行感到十分振奋,聆听了优秀学子的分享后,他们为自己的孩子走入吴健雄学院如此优秀的学生群体感到骄傲和自豪,也为所有走上领奖台的孩子和家长感到由衷的喜悦。对于吴健雄学院国际化和书院制度的了解,使他们更加明晰了东南大学和吴院的人才培养理念,他们愿与学校共同努力,积极配合,助力学生在良好的平台上成长为领军人才!2016级严格同学作为2018年度吴健雄学院“健雄学子”接受表彰,严格同学的母亲专程前来见证儿子的光荣时刻。她非常高兴地表示,这次“家长开放日”让家长觉得当初选择吴院无怨无悔,她也第一次系统地看到了自己的孩子在大学里三年的勤奋努力和成长收获,作为家长感到十分自豪,并向给予孩子关心帮助的学院和老师们表示由衷的敬意。

 

(文:李鑫、唐华泽、郑泽稷  图: 蒋烨琳、邹龙飞)

 

最近更新
当前热点