张广军校长调研东南大学吴健雄学院相关工作

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-04-15 浏览次数:778

4月8日上午,东南大学校长张广军院士专题听取并研究吴健雄学院建设情况。东南大学吴健雄学院党政领导班子全体成员参加汇报。

吴健雄学院党总支书记陆挺首先从三个方面汇报学院相关工作的当前进展:第一,推出全新的书院导师项目,并已经在全院开始正式实施;第二,深入推进2019人才培养方案修订,当前已经进入攻坚阶段;第三,全力推进“健雄书院”空间项目建设,目前设计部分已经全部完成。副院长况迎辉汇报了当前吴健雄学院拔尖创新优秀人才培养工作中遇到的问题和面临的困境。院党总支副书记兼副院长钟辉对人才培养中的问题进行了补充汇报。

张广军校长充分肯定了学院近期工作所取得的成绩,详细询问了学院目前中存在的问题和面临的困难,并就学院人才培养目标、人才培养方案、三制五化的人才培养模式、体制机制、教学保障等方面提出相关建议。张广军校长提出三点要求:第一,要进一步深化吴健雄学院人才培养模式的改革。要提高站位,吴健雄学院应要有高度的使命感,走在东南大学人才培养改革的前列,要成为东南大学教学改革的先锋,要对标国际一流大学领军人才的培养方案,要从办学结构上创新体制改革探索。第二,要顶层设计,汇聚资源,培养精英。要下大力气推进人才培养方案的改革,聘请国内外知名专家对人才培养方案进行顶层设计,形成国内领先的精英人才培养方案。要汇聚校内外高端资源打造一批核心通识基础课程,建设一批国家级精品课程和规划教材,形成可普适的教学成果,推动大类本科人才培养方案的改革。第三,学院要大力推进改革。要主动谋划,加强与各职能部门的沟通联系,创新体制机制,协同各职能部门的力量共同推进拔尖创新优秀人才培养模式改革。张校长还就书院建设、驻院导师制以及KPI的考核等方面提出建设性的意见和建议。他表示,学校将继续大力支持吴健雄学院的发展,共同推动吴健雄学院的发展,努力将其打造成东南大学人才培养的品牌与高地。

(吴萱)