【吴健雄传】吴健雄先生的中国情结

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-01-30 浏览次数:4710

吴健雄先生的中国情结

吴健雄学院18级  丁自民

1/军阀混战,独居海外

20世纪初的中国,经历了战乱和动荡。国人难免颠沛流离,身家冲击,而许多求学海外的中国人,或稍免于难,然亦支绌于文化调适,依违于民族归认,难说是怡然自得的。

而吴健雄先生独居海外,感受自是深刻难喻的。

吴健雄先生1936年离开中国,去美国留学。她原计划学成之后,立即回国,从事科学研究,结婚成家。怎奈次年中日全面战争爆发,吴健雄先生未能按照原计划回国。所以,她人生中最重要的科研,结婚乃至大部分的岁月,都是在美国度过。

可她从未忘记自己是一个中国人,她一直在为砥砺前行的中国贡献自己的力量!

2/保持中国的生活习惯

在美国的悠长的岁月中,无论是生活还是工作中的为人处事,在内心深处,吴健雄先生总是对中国充满无尽关爱。

尽管生活在国外,但吴健雄先生像许多因近代变局而流离海外的中国人一样,足够有自信,能够对自身承袭的中国文化产生深厚的认同和骄傲。

在日常生活中,吴健雄先生经常说起的是我们中国人如何如何,积极主动宣传国人的价值观和行为方式。

她家客厅里挂着的几位著名中国画家的国画,书架上也有许多中国古书。

她行事生活也都是中国规矩,中国习惯。

她还特别钟爱中餐。不论到哪,吴健雄似乎都知道这里有什么好的中餐馆。

3/抗日战争全面爆发,健雄在美思念祖国

战争期间,除了最疼爱她的叔父吴琢之曾到加州大学伯克利分校探视过她一次以外,健雄再也未能见到亲人。家中的信息也愈来愈少。

但是,健雄时时刻刻挂念家中亲人和国内战事,同时谨记父母老师要她专心学业的嘱托,埋头苦干与理论学习和实验研究。她无时无刻不希望可以早一些回国效力。

1942年,吴健雄与袁家骝在美国结婚。此时,战争已经扩大到太平洋地区,她已无法回国。先生袁家骝在抗日战争爆发初期,曾一度打算放弃学业,回国抗日。他和其他一些志同道合的同学一起去见当时的中国驻美大使胡适(吴健雄的老师)表达回国的意愿。结果胡适斥责他们应该完成学业再回去。

吴健雄先生的研究与原子衰变辐射光谱有关。后来,铀原子分裂现象被欧陆科学家发现并证实。这导致了后来原子弹的发展。1944年春天,吴健雄作为一位中国人,被招募进“曼哈顿计划”,加入了美国最机密的国防工作,参与研究原子弹。

她加入“曼哈顿计划”,并非因为自己对美国国防抱有多大热情,也不是贪图荣华富贵。她只想,早日打败日本法西斯,解脱祖国的苦难。

由于吴健雄先生的贡献,“曼哈顿计划”进展顺利。美国作为中国的盟国,通过用原子弹轰炸日本的方式,提早促成日本的投降。中国战场上因此少牺牲不知道多少中国人的生命。吴健雄先生功德无量。

4/成果丰硕,未忘恩师

1957年初,吴健雄的实验证明杨振宁,李政道的“宇称守恒定律”在“弱相互作用”中不成立的论文是正确的。纽约市的华美协会为三位科学家举行欢迎会。他们三人立即成为举世瞩目的焦点。世界上不计其数的大小媒体,纷纷介绍他们三人的重大成就。这可以说是中国人在国际科学界第一次大出风头!

在那场欢迎会中,吴健雄上台讲话。她并没有骄傲,而是对胡适先生过去对指导表示感谢,说胡适先生平日提倡的“大胆假设,小心求证”的科学方法帮了大忙。

5/重登热土,贡献力量

1956年,吴健雄和丈夫袁家骝计划在欧洲开会后,到亚洲演讲,顺便去台湾访问。但是由于杨振宁和李政道提出了一个新的想法,吴健雄希望马上能够用实验验证一下,所以临时改变了去台湾的计划。

1959年,应台湾清华大学校长梅贻琦邀请,袁家骝前往台湾访问。袁家骝建议蒋介石放弃发展原子弹的计划。他建议将原子能用于和平用途。为此,他和很多主张放弃发展原子弹的科学家受到了台湾左派人士的诽谤。

“九一八事变”之后,吴健雄和袁家骝均不满蒋介石的不抵抗政策。抗战胜利后,对蒋介石悍然发动内战的行为更是十分愤怒。但由于自己的老师胡适在台湾工作,所以吴健雄到过台湾进行学术交流。

1965年,吴健雄先生当选为台湾嘉新水泥公司设立的嘉新特殊贡献奖。这一次去台湾,她只拜访了在台湾的许多老友。对于政治或官式的层面,她不仅不感兴趣,反而感到有些畏却。吴健雄先生将得到的40万新台币奖金捐助到台湾的科学研究上,并表示,这是“取之于社会,用之于社会”。

6/中美关系正常化,健雄即刻回家乡

在诸多的海外著名科学家中,杨振宁是第一个回到大陆访问的。1971年,基辛格秘密访问大陆后,杨振宁就在7月份在大陆访问了四个礼拜,游览了许多地方。

1973年,吴健雄和袁家骝开启了他们的大陆之行。他们先抵达广州,而后回到家乡江苏浏河,之后又游览了许多城市。在北京人民大会堂,周恩来总理亲自接见了吴健雄夫妇。他们从6点钟开始吃饭谈话,一直延续了6个多小时。虽然这是第一次见面,但是吴健雄夫妇对周恩来总理推崇备至,留下了极深的印象。

以后数年,吴健雄和袁家骝数次回到大陆讲学,支持国家的诸多科研项目,并且提出了相当多的有建设性的建议。

1965年之后,吴健雄夫妇对台湾产生了一些隔阂,很长时间没有去台湾访问,或是开院士会。

7/养中华精神,展民族情怀

吴健雄先生对中华文化的涵养与信心,最早来自家中的教育。她的父亲在她小时候就培养她接触中国古籍的兴趣。后来在中国公学读书,胡适先生给她上的中国思想史,更使吴健雄对于自己的文化有了深刻而透彻的了悟。

在繁忙的科学研究和教书压力下,她还十分关心在美华人社会的事。她多次应邀去不同的华人学术团体演讲或接受特殊荣誉。在担任美国物理学会会长期间,多次促成中美学术交流,为中国的科技事业做出了很大贡献。