吴健雄学院举办2018年“积健为雄”导师制系列沙龙活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-11-03 浏览次数:572

11月2日晚,吴健雄学院2018年“积健为雄”导师制系列沙龙圆满落下帷幕。该系列活动由吴健雄学院主办,吴健雄学院科技协会承办。为向同学们提供更多与导师面对面交流的机会,本次沙龙活动分为两期,共计六个分会场。活动共邀请了22名来自各个院系的优秀导师作为嘉宾参与交流,他们是:能源与环境学院张程宾教授,信息学院胡三明、蒋卫祥、蒋之浩、陶俊、王闻今、余旭涛、张川、赵涤燹等教授,电子学院王琦龙、周再发等教授,数学学院虞文武教授,自动化学院王雁刚教授,计算机学院董永强、李伟等教授,物理学院吕俊鹏教授,生物医学工程学院刘全俊教授,交通学院程建川教授、杨军教授,网络空间安全学院陈立全、宋宇波等教授。

信息学院蒋卫祥教授介绍演讲方向

各院系导师首先向同学们展示课题组的研究方向,深入浅出地阐述了最新的研究内容与成果,使同学们对各学科及课题研究有了初步的了解。同学们聚精会神地聆听了导师们精辟独到的讲解,对所向往的学科及其研究有了更深一步了解。在场嘉宾结合时事新闻、尖端专业知识与前沿科研成果,对同学们的提问给予耐心解答,使同学们仿佛抓到了开启新世界大门的钥匙。此外,老师们也盘点人生中的得失,用人生感悟指导学子们,鼓励同学们融入科研,在科研中学习知识,探寻人生方向。

导师与学生面对面座谈

本次沙龙活动给各位老师和同学们留下了深刻的记忆,启发同学们在精专于一个科研方向的同时,也要谋求不同学科的融合与合作,注意拓宽自己的思维;独特的沙龙模式为沟通创造了轻松活泼的气氛,让同学们实实在在地体会到了学术平等;活动搭建了导师与学生广泛沟通的桥梁,部分同学还获得了受邀参观国家重点实验室的机会;导师们对于同学们的科研热情赞不绝口,也对吴健雄学院的导师制人才培养方案表示赞同与支持。

学生认真聆听教授分享

吴健雄学院作为我校汇聚优质资源、培养拔尖优秀人才的荣誉学院,注重学生个性化发展,强调学生科研能力和基本科研素养的培养。为此,吴健雄学院实施全程导师制,导师指导个性化选课和开展科研训练。通过独具特色的导师制,许多优秀学生能够尽早地进入国家级科研平台,在高水平专业教授团队指导下接触科研、得到训练。吴健雄学院将进一步探索导师制培养模式,帮助学生在以后的科研生涯中不断前行。

(文:张晨宇  图:张天择)