吴健雄学院师生赴中国矿大孙越崎学院开展交流活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-11-18 浏览次数:1217

为进一步推进吴院“三制五化”工作的进程,加强我院学子与其他高校荣誉学院的交流与合作,学习借鉴优秀的荣誉学院在拔尖创新人才培养及教育教学改革等方面积累的宝贵经验和成功做法,我院师生代表于11月10日赴中国矿业大学孙越崎学院开展调研交流活动。

双方师生合影留念

孙越崎学院是以近代工矿泰斗、中国矿业大学前身焦作工学院董事会董事长孙越崎先生的名字命名成立的二级实体性学院,是中国矿业大学的荣誉学院。孙越崎学院秉承“以人为本、立德树人、个性培养、全面发展”的育人理念,采用“宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育、本硕博精英教育”四位一体的人才培养模式,近年来相关的改革举措引起广泛关注。

此次调研由我院党总支书记陆挺、副院长况迎辉带队,师生代表共计30人参加了孙越崎学院的调研交流。孙越崎学院党总支副书记兼副院长程德强、中国矿业大学团委副书记马成成、中国矿业大学大创中心主任李伟、Robomaster实验室主任李会军对我院的到访进行了热情接待。在交流座谈会中,孙越崎学院程德强副院长向我院调研团队介绍了孙越崎学院的运行管理模式;现有人才培养方案总体情况,包括学分(学时)、课程体系等情况。双方还就荣誉学院办学中的教学改革建设、人才培养模式等方面的经验和做法进行了交流。此外双方还针对国际化项目运作和双方学生学习交流合作确定了初步的合作意向。

我院教师和孙越崎学院老师代表合影

我院学生和孙越崎学院学生代表交流

吴健雄学院团学骨干则在友好融洽的氛围内和孙越崎学院的学生代表就学生组织和社团运作情况;学院基层团支部建设及班级管理经验,以及学院中具有代表性的学生品牌活动,如国际项目交流、科研项目参与等进行了面对面的座谈交流。双方学子的交流畅所欲言,大家气氛热烈。吴健雄学院师生还在孙越崎学院代表的陪同下参观了中国矿业大学Robomaster联合创新实验室、大学生创新训练中心、中国矿业大学校史馆和中国煤炭科技博物馆。

本学期以来,吴健雄学院加大了拔尖创新优秀人才培养方面的探索。学院将利用各种契机,带领吴院学子到兄弟高校的荣誉学院进行访问交流,让他们不断扩大视野和提升境界,激励他们在各自的学习生活中追求卓越。

我院教师参观中国矿业大学Robomaster联合创新实验室

左图:我院学生参观中国矿业大学大学生创新创业中心,右图:我院师生参观矿大博物馆

( 文:纪静  图:秦宇枭 )