西北大学舒德干院士精彩演讲“五亿年前的人类的远祖”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-10-28 浏览次数:1222

10月26日晚,应人文学院和吴健雄学院的联合邀请,中国科学院院士、西北大学早期生命研究所所长舒德干教授为东大学子做了主题为“五亿年前的人类的远祖”的专场讲座。本次讲座是是“东南大学秉文大讲堂”和东南大学吴健雄学院高端系列荣誉活动。江苏省社科院副院长、东南大学人文社会科学学部主任樊和平教授出席讲座。人文学院、吴健雄学院等单位的相关负责人参加本次活动,各院系师生300余人聆听了讲座。

舒德干院士通过绘声绘色的图片讲解,围绕达尔文的《物种起源》和进化学说,同时结合他一生从事的古生物学发掘和研究经历,带领我们跨越数亿年的历史,向前追溯,寻找地球上人类最早的祖先。破解了“我从哪里来?”这一人类的终极命题,从“生命树思想:进化论的核心灵魂”、“人类是动物树上的一片小叶”、“生命树思想:进化论的核心灵魂”三个方面阐述了“五亿年前的人类的远祖”这一主题。舒德干院士在讲座中指出:“学术传承高于个人得失,团队带头人要为年轻人创造最大的发展空间,让年轻人拥有独立的研究方向,并对前途充满信心。”同时他还对东大学子寄予厚望,希望未来有人走进古生物殿堂,“弘扬达尔文精神往前走”,为生物学研究做出贡献。

讲座结束后,樊和平教授对此次报告做了精彩点评。他介绍了舒德干院士在工作以及科研中获得的丰硕成果,希望东大学子追随科学大家的脚步,见贤思齐,不懈奋斗,在东大这片人文与科技沃土上尽情放飞梦想。现场学生也被舒德干院士既有思想深度又不失风趣幽默的演讲深深吸引,好奇心也被一次次的激发起来。在讲座最后踊跃提问,舒德干院士详细而又耐心地解答,并赠送了同学们精美的古生物照片。

舒德干教授是西北大学早期生命研究所所长,德国洪堡博士后,长江学者,中国科学院院士。1969年毕业于北京大学地质地理系古生物学专业,1981年获西北大学地质系硕士学位,1987年获中国地质大学(北京)理学博士学位。主要从事进化古生物学方面的教学和研究工作,爱好进化论,主持翻译《物种起源》并撰写“物种起源导读”和“进化论十大猜想”。

(文:李蓉萱 古兰心 马语馨)