贡淑怡老师访谈录

发布者: 发布时间:2015-04-02 浏览次数:552

淡去浮躁,身心专注,以军人标准要求自己

专访东南大学吴健雄学院荣誉教师贡淑怡老师

季秋的暮霭为沧桑楼区抹上一缕青纱,微红的枫叶点缀着古朴建筑的柔美橘光。2011年中秋前夕,我受学院团委的指派,拜访前来榴园宾馆开会的贡淑怡老师。贡淑怡教授,系海军工程学院教员,专业后先后执教于东南大学无线电系和吴健雄学院。上世纪九十年代初,她便开始教授吴健雄学院的《数值分析》,十多年来一丝不苟呕心沥血,引导了一届届健雄学子夯实了数理基本功。

上一次见到淑怡老师,还是在两年前的电子线路课堂上,退休了的她是以听课老师的身份来到了我们的课堂。这次在榴园拜访她,我有种很强烈的感觉,感觉她似乎未曾离开过我们的课堂。与其他老教授不同的是,淑怡老师于和蔼可亲之外,更平添了一份革命军人的坚毅,举止言语神情之间,无不透露出一股巾帼英雄所特有的侠骨柔情。握手、坐定之后,我关切地询问了她的健康状况,她也细心地询问了我在电气工程学院的学习情况。接着我们开始了正式的访谈,以下简要整理了此次访谈的部分内容。

(一)学习风骨:淡去浮躁,身心专注

我:贡老师,您在我们学院执教了十八年,可以说您对我院学生的了解有很长的时间维度。随着时光的推移,一届届学生给您感触最深的变化是什么?

老师:新世纪强调与时俱进,我感觉最大的变化是学生们的时代性在增强,知识面在扩展。这是可喜的优势变化,但同时存在一大劣势变化,就是同学们的学习欲望在消退,钻研精神在减弱,以前的学生喜欢一下课就围着我问这问那,而现在的学生很少来问问题,即使来问,更多的也是关注考点和分数。

我:钻研精神的减弱,是否是因为我院的学习任务在加重?由于精力有限,在广度上铺开之后,同学们便无暇在深度上有所突破。是不是学院以前的课程要相对少一些?

老师:绝无课程加重一说,我从九十年代就参与制定吴健雄学院的教学计划,就我来看,以前的课程并不比现在少,甚至现在的课程还做过了一定精简。

我:那是否是由于高考制度得改革以及我院招生政策的放宽,导致了生源质量的下降?

贡老师:这个也不是原因,我感觉我们的同学还是很优秀的,因为在一些课堂问题的反应速度与领悟能力上,我觉得同学们不比师兄们差。钻劲的减弱,我觉得主要还是同学们的浮躁之气在加重,当然了,这和社会的大环境有关。我真诚希望同学们能够淡去浮躁,努力抵制享乐主义,抛弃急功近利的心态,全身心投入课程,对待学习一定要专注。

(二)课程意见:调整专业基础课程的开课时间,加大重视程度

我:这次访谈的一大目的,是想听听您对学院课程设置的意见?

老师:课程这方面嘛,我最想说的是,有些专业基础课程的开课时间需要调整。比如《数学物理方法》,这是一门很难学的课程,这门课其实对无线电等专业学习十分重要,但目前该课被安排在大二下学期。吴健雄学院的大二下学期本身任务就很繁重,再加上这门难课,最后导致了大家疲于应付考试,教学效果不太好,学完就忘了。

我:提到这个大二下啊,您对《高等物理》这门课程怎么看?

贡老师:对了,还有《高等物理》这门课,本来教学组开这门课的目的是想开阔同学们的知识面和掌握一些学科的学习方法。但就目前的教学效果来看,也好像是疲于应付了,我建议可以将这些重要的专业基础课分散到课程相对比较少的大三,这样既有利于减轻大二的压力,也有利于学好这些重要的课程。

我:提到开阔知识面,您对出国留学怎么看?

老师:我鼓励同学们努力出国留学,曾经的健雄院一个班的出国率达到了90%,30人的班级只有几个同学没有出国。但近几年,出国率在下降,我希望大家的热情能够重新燃烧起来。对于留在国内的同学,我也希望他们能学好外语,多阅读外文文献,拓宽知识面,这样才能在高端的科学研究中有所凭借,工作中有新的建树。

(三)人格品质:真诚坦荡,勤快刻苦,军人标准

我:贡老师您有很多学生现在都已经是业界的精英了,您是看着他们成长的,在人格品质方面,您对即将进入社会的健雄学子有什么希冀吗?

老师:无论是从我自身的经历,还是从我已经工作学生的反映来看,当代社会看重的一大优秀品质就是为人要真诚坦荡。虽然社会上存在着相当一部分不真诚的人,我们不一定能改变得了他们,但我们自己要坚持原则,要宽容大度地看待别人的过失。在工作的时候,要勤快刻苦,不要斤斤计较,多做一点也是对自己的锻炼。

我:听说贡老师曾经在海军学院所工作,您觉得军营生活对您后来的研究历程的最大影响是什么?

贡老师:军营生活磨练了我的意志,年轻的时候我也是城市家庭的一个娇惯的独生女,后来文化大革命期间,我随海军部队在天津农场劳动,东北农村高社教。艰苦的生活让我感悟到安定环境的来之不易,有助于我以后的静心研学,我觉得以老军人的标准严格要求自己,有利于开展科学研究。此外,军营生活也培养了我注重感情的生活态度,其实很多那个年代成长出来的老教师,在后来的教学生活中都对学生表现出一种长辈般的关爱,但是现在有些年轻的教师似乎正是缺少了“爱学生”这一特征。

(采访与整理2008级 周仲柳)