学院开展“雨花台英烈事迹”专题党日活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-04-29 浏览次数:302

2023年4月24日中午,吴健雄学院教工党支部成员陆挺、曹效英、宋美娜、蔡钰萍、刘欢欢、姚梦雪、胡辰璐、王为轩等同志集体前往东南大学九龙区校区李文正图书馆开展“雨花台英烈事迹”专题党日活动,此次活动也是吴健雄学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。教工党支部全体成员在活动中一起参观了主题展“铁窗犹见坚壮志——雨花英烈狱中斗争革命文物图文展”与专题展“雨花英烈中的东大学子”,在雨花台当年那一段段可歌可泣、感人肺腑的英烈事迹中感悟雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

全体同志首先参观了主题展“铁窗犹见坚壮志——雨花英烈狱中斗争革命文物图文展”。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,在这里牺牲的烈士数以万计,其中已知姓名的烈士有1519名,绝大部分为无名烈士。东南大学“小雨滴”宣讲团为教工党支部进行了“雨花台英烈事迹”专题学习的讲解,新民主主义革命时期,很多烈士牺牲前遭遇逮捕、身陷囹圄,而在监狱这个特殊战场,以邓中夏、恽代英、罗登贤、何宝珍、赵良璋等为代表的党的优秀儿女,为后人留下了饱含中国共产党人伟大初心和崇高信仰的革命历史遗存——狱中斗争革命文物。

雨花英烈以英勇就义走完了自己光辉的一生。他们来自全国20多个省份,大部分人牺牲时都很年轻,已知年龄最小的烈士只有16岁。雨花英烈们的光辉名字连同留下的革命文物,已经融入党的百年奋斗历程,镌刻在中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史丰碑上。

接着,全体同志参观了专题展“雨花英烈中的东大学子”,在新民主主义革命历史进程中,东南大学涌现出一批为实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗的年轻战士,如成律、文化震、钟天樾、吴光田等,他们以自己的热血谱写了中国革命的青春之歌。雨花台1519名已知姓名的革命烈士中,有许多是东大学子,他们中既有牺牲在大革命时期的雨花英烈,也有在南京解放前夕倒下的英雄,这是历史难忘的记忆,这是东南大学永远的光荣。

对先辈最好的告慰、对历史最大的负责,就是坚定走好新时代的长征路。雨花英烈狱中斗争革命文物所蕴含的党的光荣历史、伟大功业、革命精神将启迪和激励教工党支部不忘初心,牢记使命,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现革命先烈伟大夙愿、实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,用红色精神筑牢理想信念之魂,以红色文化赋能思政教育工作!

文:纪萱蓉  图:李皖龙