吴健雄学院
吴健雄学院
发展历程
站内搜索
常用链接
机械工程学院能源与环境学院
信息科学与工程学院土木工程学院
电子科学与工程学院自动化学院
计算机科学与工程学院生物科学与医学工程学院
电气工程学院交通学院
仪器科学与工程学院
教务处国际合作处
图书馆信息门户
发展历程  ] 文章列表 / Article List

   吴健雄学院其前身可以追溯到1985年成立的原南京工学院少年班。八十年代中期,中央领导同志强调“因材施教”,要对大学生中优秀苗子施以专门教育、精心培养,争取早出人才、快出人才,我校和其他十一所著名大学在继中国科学技术大学开办少年班后,也开设了少年班,挂靠基础科学系并成立专门的少年班管理委员会,首届共招生32人。19876月少年班改由我校无线电系管理。

   随着教育改革的不断深入,1990年,少年班改称为强化班,生源由单一的少年生扩展为由应届保送生、已录取新生中的优异生和特招少年生共同组成。在积累多年优秀人才培养经验的基础上,200312月底东南大学决定成立吴健雄学院,旨在巩固原有强化班人才培养的基础上,树立精品教育理念,寻找新的人才培养模式的突破点,使吴健雄学院成为东南大学优秀拔尖人才的培养基地、教学改革的试验基地和管理改革的示范基地。20042月,吴健雄学院正式成立,成为依托学校的重点学科,汇集学校优秀教师,培养高层次人才和试行教学改革的重要基地。

   学院正式成立后,原强化班改称为“信息电子类强化班”,采用前期大类基础集中培养、后期专业分流的“22”培养模式;20048月开设了“机械动力类强化班”。至此,吴健雄学院本科人才培养涵盖了我校信息工程、电子科学与技术、自动化、计算机科学与技术、生物科学与医学工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程9个优势品牌专业,学生人数扩大到每届120人。

   20078月在吴健雄学院强化班“2+2”培养模式经过多年来探索实践的基础上,作为一种新的人才培养模式的创新实践,学院开设了“高等理工实验班”,实行独立编班、导师指导、优才优育、本研贯通、个性化的培养模式。

   20169月,在积累了三十年拔尖人才培养经验的基础上,学院推出开放式、个性化拔尖人才培养的“工科试验班(吴健雄班)”(简称“吴健雄班”),进一步优化“厚基础、宽口径、强交叉、重个性”的人才培养方案,推进“三制五化”的人才培养模式改革,即“导师制、书院制、完全学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化”,进一步构建荣誉教育联盟,积极探索开放性荣誉激励制度,全面开启人才培养模式改革新里程。

   从首届少年班约20人,发展为现在每年招生120人左右,吴健雄学院现有在校生450余人

 吴健雄学院暨少年班强化班大事记(截止2016年).doc

 


| 设为首页 | 加入收藏 | 学院论坛 | 管理登录 | 旧版网站入口 |
中国 ・ 南京 ・ 东南大学吴健雄学院 (Zip:211189 Tel:025-52090996)
Email:wjxxy@pub.seu.edu.cn 东南大学吴健雄学院 版权所有