吴健雄学院第一党支部举行主题研讨分享会

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-04-25 浏览次数:406

4月14日中午,吴健雄学院第一党支部在教7-10A召开了主题研讨分享会,在会上同学们围绕“党的创新理论和党史”、“新中国史”、“改革开放史”、“社会主义发展史”等内容开展了分享与讨论。吴健雄学院第一党支部全体党员参与了本次会议,会议由第一党支部书记万恒志同志主持。

首先,汪春阳同志以“新时代、新征程”为题,对党的历史和党的地位进行了深入的讲述,他深刻认识了党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质;进一步认识到中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,同时对中国共产党在新时代的发展道路充满了信心和希望。张竣铭同志紧接着汪春阳同志,表述了自己对该主题的见解。

接着,丁明远同志则着重讨论了改革开放时期的社会主义发展历程,从东欧剧变与社会主义危机,以及改革开放前30年的铺垫阐述了国际国内的社会背景;从改革开放三个阶段、姓资姓社的问题讲述了中国特色社会主义的诞生;最后从政府、市场和社会各司其责、中国特色社会主义理论体系的丰富的角度说明了改革开放以来的模式转型。

马立源同志则重点介绍了新中国史。他讲到,新中国史是一部党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史。他介绍了社会主义制度的建设过程,包括三大改造、第一个五年计划、1956-1966年十年探索时期、1966-1976十年文革,以及1978年十一届三中全会后我国进入社会主义发展的新时期。他还介绍了新中国不惧国外势力的围堵、军事外交坚守原则的外交情况,同时结合了社会主义体制下集中力量办大事的典型案例等具体时事阐述了新中国的发展道路。

马硕宇同志着眼于改革开放时期的经济体制改革,具体阐述了我国经济体制自改革开放以来经历的从“计划经济为主,市场调节为辅”,到现在“社会主义市场经济体制”四个阶段的优化,并分析了“国家调节市场,市场引导企业”的理论指导意义与实现手段,充分说明了改革开放在市场经济理论上相较于“有计划的商品经济”理论的发展与进步。

最后,刘志君同志以党的创新理论为主题,着重展开了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的理论内容和发展历史,详细阐述了中国特色社会主义理论体系是如何从邓小平理论,到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,最后到习近平新时代中国特色社会主义思想。除此之外,他还向大家讲述了自己对于党的先进理论的学习启示,要坚持正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以解决实际问题为中心,坚持尊重人民群众的首创精神。

本次主题研讨分享会圆满举行,对于党的发展历史等主题的分享讨论提高了与会党员的知识素养和党性修养,在交流中进一步加深了对党的认识和理解。对党史国情的深入交流也激励着与会党员们在未来的学习和工作中吸取经验,追求更大的进步。

文:朱弘智    图:万恒志    编辑:周丽萍