东南大学杰出学生成长录

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-11-15 浏览次数:1549

《东南菁英——东南大学杰出学生成长录》由东南大学吴健雄学院编撰。该书旨在让东大学子从东大杰出青年的事迹中汲取精神力量,鼓舞成才目标。此书总共选取了21位优秀学子的成长事迹,其中12位来自吴健雄学院。百载文枢江左,东南辈出英豪。一代代东南菁英,书写着盛世华章。愿这一个个鼓舞人心的故事激起你内心的凌云之志,点燃你自己的青春之火,唱响这人生的铿锵之歌。

全书分为两个部分。第一部分收录的是学校团学工作舞台上涌现出的学子精英,他们的故事曾经感染、鼓舞、影响了众多东大学子。其中包括王亦凯、许德旺、束云、梁爽、谷乐等在学校里响当当的学子典型的故事。也有吴健雄学院毕业生、最强少年生申怡飞的人生经历。第二部分收录的是吴健雄学院的精英典型,他们通过自己的努力拼搏,成为所有吴院学子的人生榜样:2004级本科生孙卫松,以兴趣为桨,热情为帆,用汗水成就希望,逐梦远航。2008届毕业生蒋之浩,在探索中成长,勇攀高峰。名字有点“深奥”的申奥,坚信勤奋,是成功的“奥”妙。红日初生般火热的青春,应当像申奥般以一腔豪情,让梦想启航。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的梁乐,一个追逐梦想的年轻人,以梦为马,马不停蹄。春华豆蔻共寒窗,秋实岁月志趣长。周仲柳,正如自己名字一般,似一颗坚韧不拔的杨柳,起于大一,承于大二,转于大三,合于大四。起承转合之间,早已枝繁叶茂。611131班的宋雨遥,在班级工作上兢兢业业,在科研学业上毫不懈怠,在实践活动上齐头并进,身为“三好”学生,自当“遥遥”领先。艺术上的特长生,学习上的逐月者。听力的缺陷是上帝开的一个玩笑,耳中的助听器却似戴着的月亮,陈含璐披星戴月,认真体会世界的美好。还记得纪念手账上的手绘图案吗?它便出自吴院优秀毕业生李沛文之手。高考和转系的失败,让他一次次与自己想要的建筑专业失之交臂。奔波于两个校区的忙碌身影,你能看到他用勤奋在一点点向梦想靠近。从懵懵懂懂的少年,到投身科研的有志青年。周宇昕用一声“谢谢”,挥手道别在东大走过的日子。没有航标灯的指引,航船可能就会在大海里打转。金洁珺坚信拥有目标的人生才能乘风破浪。左手社会,右手学业,完晓妍让蓬勃的青春在自己手中一往无前,让人生的天平在自己手中不偏不倚。

当你读完这本书,希望你内心不仅仅是感慨或震撼于他们的经历。或许你没有那么天资聪颖,能力出众;或许你也如此庆幸生活如常,一切安好;也或许你曾垂头丧气,妄自菲薄。然而抬起头仰望阳光,请别忘了作为一名健雄学子应有的气魄,“积健为雄,止于至善”当时我们人生的遵循。东南菁英不应该是我们脑海里一闪而过的名字,而是你我去奋起直追的青春榜样。