著名数学家张益唐教授演讲“我对数学的追求”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-08-24 浏览次数:102

东南大学吴健雄学院2018级新生集训营系列活动

东南大学吴健雄学院高层系列演讲活动


  

        

演讲人:张益唐(著名数学家、美国加州大学圣芭芭拉分校数学系终身教授)

主题:我对数学的追求

时间:827日(周一)9:30

地点:人文讲座报告厅(教三105


     【张益唐教授简介】

      张益唐是享有盛誉的著名华人数学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授。1978年考入北京大学数学系,1982年本科毕业;1982-1985年,师从著名数学家、北京大学潘承彪教授攻读硕士学位;1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位。20135月,张益唐在权威学术刊物《数学年刊》发表了一篇题为 “Bounded Gaps Between Prime Numbers”(《素数间的有限间隔》)的文章。在这篇文章中,他证明了孪生素数猜想的一个弱化形式:在不依赖未经证明推论(比如黎曼猜想)的前提下,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在孪生素数猜想这个此前没有数学家能实质推动的著名问题的道路上迈出了革命性的一大步,甚至有人认为其对学界的影响将超过陈景润的“1+2”证明。他的论文一经发表,立马引起数学界与新闻界的巨大轰动。加州大学伯克利分校数学教授爱德华弗伦克尔称他的证明蕴含着文艺复兴的美感。从此,张益唐教授跻身世界一流数学家的行列,而且在最近的世界数学家大会上做1小时的邀请报告。

由于在数论领域的杰出成就,张益唐先生获得2018年美国亚裔工程师学会的终身成就奖,2016年求是杰出科学家奖,2014Rolf Schock数学奖(首位华裔获奖者)2013年晨兴数学特别贡献奖,2014年美国数学会的科尔数论奖及2014MacArthur天才奖。2014年,张益唐被选为台湾中央研究院院士。  

  

     【推荐理由】

      张益唐教授是蜚声海内外的著名数学家。张益唐教授曾经在采访中说过:做学问,最重要的是有专注的精神,需要成年累月对学术研究的持续专注,这样才能够取得大成绩。他这次专程应邀来校演讲,必将为同学们带来无限启迪,激励同学们在学习与科研的道路上保持热情与专注,勇敢地追寻真理。


最近更新
当前热点

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台