彭沛老师访谈录

发布者: 发布时间:2015-04-02 浏览次数:386

不辍耕耘,止于至善

——东南大学吴健雄学院荣誉教师彭沛老师访谈录

从南京工学院无线电系毕业到东南大学吴健雄学院JAVA教师再到东南大学教学督导专家组成员,彭沛老师有着怎样的耕耘人生?从学生大学学习生涯到吴健雄学院的培养体制再到当代教学理念,彭沛老师有着怎样的匠心慧眼?一位老人,两句箴言,数载心血,让我们走近这位老师,倾听他的肺腑心声。

也许很多人会和我一样,彭沛老师是当年南京工学院无线电系的一名优秀毕业生,后来参加过科研工作,那怎么又来到了吴健雄学院教授JAVA课程呢?当时彭老师毕业后留在无线电系任教。到了上世纪七十年代末,无线电系成立无线电应用软件教研组,彭老师来到该组任教,当时主要从事集成电路设计软件的研究与教学工作。到了上世纪八十年代末,无线电系缺少教授程序设计的教师,彭老师就担当了程序设计课程的教学工作。到了2001年,受教务处的邀请,彭老师来到强化班(吴健雄学院前身)教‘Java程序设计’和‘数据结构’课程。

据很多人回忆说,彭老师的课非常精彩,几乎没有人不爱听的。反观如今有些课的课堂效果难以令人满意,彭老师到底有什么上课技巧呢?彭老师说,他和其他许多教师最大的不同,就在于他对教学投入了百分之百的热情。每一堂课的备课都做得非常充分。彭老师在上课前会仔仔细细研究自己的教学内容,找出难点,然后极尽手段把这些难点化解,让每一个学生都能听懂。比如在讲对象和对象引用的区别时,彭老师就讲了计算机如何为对象和对象引用分配不同的存贮空间,并且做了详细的PPT动画,一步一步演示给学生看,学生当然就能轻松理解了。2005年开始,彭老师还参与到东南大学青年教师授课竞赛的组织工作中,因为他清楚地看到,要想把课上好,教师自己的教学过程很重要。年轻教师和老教师最大的区别就在对教学工作的投入上。因此彭老师在给学生授课的同时,还注意培养年轻教师的能力。彭老师说,他当时带实验课时,都是亲自带的,学生一有不懂,他都会给一个启发性的回答,留给同学自己解决,如果还不能解决再作进一步的辅导。而对于学生的作业,彭老师总是亲自批改,经常是所有作业都改,每一份作业都要花上十几分钟,并且都会留下文字说明,让学生一看就知道作业的不足之处在哪里。这些都是目前很多教师所做不到的。

当问到彭老师在这么多年耕耘生涯中有什么令他难忘的事情时,彭老师讲到了九十年代初发生的一件事。当时他把上课时间弄错了,到了上课时间没有去上课。但他总觉得心神不安,似乎忘了什么事。彭老师下意识去查了一下课表才发现弄错时间了,他就赶紧去了教室,可是这时已经上15分钟了,教室里空无一人。彭老师很伤心,觉得对不起这些学生。之后的二十几年教学中,彭老师再没有犯过一次这样的错误,甚至没有请过一次假,把毕生的心血奉献给了教学。

尽管如今彭老师已经不再给学生上课,但他还是非常牵挂学生,用他的话说,他非常的喜欢学生。针对低年级学生,彭老师的建议是要抓住每一个实践机会,巩固基础知识。彭老师很痛心的一个现象是,很多优秀的高中毕业生进入大学后就放松了学习,导致学习情况一落千丈。他告诫一年级学生不能松懈,高中老师经常说的“大学天堂般的生活”正是一颗流毒毒害了不少的大一新生。针对三四年级的学生,彭老师希望他们能多思考专业知识和工程实践的差别,细心体会产学研的衔接关系,努力提升自己的综合素养。

讲到关于吴健雄学院的体制建设,彭老师给出了两句箴言。第一,要抓个性化。纵观历史发展,每一个成功人士都是极具个性的,或者说,有着丰富的个人魅力。个性化培养本身就是吴健雄学院的培养目标之一,必须狠抓。彭老师认为学生的个性化和导师制是分不开的。老师的风格、特点都能潜移默化的影响所带的学生。这就需要学校能选好老师,让这些负责任高水平的老师从学生一二年级时就带起,何愁不能培养起优秀的学生?同时,学校还应大力支持低年级学生参加国际交流,及早拓宽学生的国际视野。第二,要突出特点。东南大学是一所工科背景很浓的学校,这是学校的特点与特色。但是目前这一特点正在一点一点消失。彭老师讲到当年他还是学生的时候,那时的大学要上五年,学生一共要完成三个大的课程设计,难度也是逐年递增。每年暑假都会有实习任务,每次为期一个月,分别是见习实习、生产实习、毕业实习,把学生从学校人培养为工程人,重点突出学生的工程实践能力。但目前这些特点正在渐渐消失。彭老师希望不仅是学生,还有老师要把数学物理等基础知识学好教好,还要着重突出实践课,实践课是培养学生能力的极为重要的环节。

针对当代教学,彭老师有着和别的老师不同的理念。许多老师实行的是严格的管理,靠点名和签到约束着学生。彭老师认为这不是最好的方法。在彭老师看来,课堂管理也是一门艺术,课堂纪律不好,学生当然有错,但最要检讨的应该是教师。教师只有理解了课堂管理的本质,努力提高自己的水平,把教学能力提高,才能上好课。换句话说,教师不应该靠极端手段去限制学生,而应该用自己的魅力吸引学生。如果其他班的学生也会被吸引过来旁听,这样的课才算是教师最大的成功。所以每一个教师都要反思自己的课程设置和教学方式。彭老师说他自己的课从来都不点名,但同学都积极参与,上课的时候课堂纪律也很好,就在于他认真研究过了自己的教学,全心全意地投入了心血。彭老师说,如果我们学校每一门重要的基础课和技术基础课都有一到两名课堂吸引力极强(能吸引其它班其它学校学生也来听课)的优秀教师,学生的基础知识肯定学得好东大的教学水平肯定会是国内一流。

这就是彭沛老师,一位让人尊敬、值得去仰视的优秀教育工作者。他不仅亲自培养学生,还费心培养教师,把毕生的心血奉献给了我国的教学事业。让我们一同感谢彭沛老师,祝福彭沛老师。彭老师,您辛苦了!

(采访与整理:2008级翟晨曦)