恽瑛教授

发布者: 发布时间:2015-01-28 浏览次数:713

恽瑛教授

在我院创设了研究型、互动型“双语物理导论”课程并领衔该课程教学,曾任国家教委工科物理课委会委员、中国物理学会第三、四、五届理事、省物理学会副理事长。现任中国物理学会国际物理教育信息交流中心主任、《国际物理教育通讯》主编、中国女科技工作者联谊会理事、中国高等物理教育研究会名誉理事长。获教育部科技进步奖、省教学成果一等奖及物理基础课程教学杰出贡献奖。主要著作有《近代物理学导论》、《大学物理学》等。

恽瑛教授在我院开设的《双语物理导论》课程旨在引导学生自主学习,培养越读英文参考资料的能力;培养研究性工作的兴趣和能力。

有同学这样写道:“恽老师对我影响最深的是她高尚的道德情操。说思想也好,说人格魅力也好,说知识渊博也好,都是她道德修养的外化表现,只有这样的学问或者知识,才会给我们学生以深入于灵魂的撞击之力,使我们在接受知识的过程中更多地体悟教师的关心,学习知识的乐趣和自身的责任。同时在恽老师的举手投足之间,我们还可以学到很多的生活礼仪和为人之道。”

东南大学健雄学院的杜源同学曾这样写道:“恽老师不仅有着深厚的专业知识和广博的学识,更让我们感到由衷敬佩的是那谦逊的外表和对我们年轻人的和蔼与宽容。恽老师每次和我谈话,都那么平易近人,无论节奏、音调,还是表情、动作,都显得那么有亲和力,瞬间就让你觉得她和你的距离很近,可以与这位82岁的老奶奶毫无障碍的交流思想。”