恽瑛老师访谈录

发布者: 发布时间:2015-01-28 浏览次数:808

恽瑛教授访谈录

同学:恽老师,您已年近九旬,在这几十年的执教生涯中,您认为自己最成功的地方在哪?或者说最成功的方法是什么?

恽老师:

不敢说很成功,我这几十年教下来,有点感受的地方就是我重视调动学生的积极性,尤其是近十年开展“双语物理导论”课程以来,我一直鼓励同学们自主学习。“自主学习”这个提法是郑家茂校长帮我提出。实际上,在以前的教学中,我一直都有这样的意识,一直强调要让同学自己去做事,自己去学习,所以在开设“双语物理导论”课程的时候,“两个”及早的理念的提出,就是很自然的事情了应该讲“自主学习“是这种方法的一个很好的表述。

同学:恽老师,那您的这种想法和做法在同学中的反响究竟如何呢?

恽老师:

这也是我很高兴的事情,有很多同学逐渐认同并接受了我的理念,比如张楷旋同学,上次给我的文章(“两个‘及早’的必要性”,已在校刊上刊登)里面就强调,他认为大一第一学期是至关重要的,这个阶段一定要培养好同学适应大学、培养自主学习的习惯我还有一点体会就是教学目标很重要,在以前刚开始开设大学物理课程的时候,知识内容是明确的、但教学目标不很明确,也就是在知识以外,要培养学生什么能力;很多都是逐步明确的,中间难免会有磕磕绊绊;我开设“双语物理导论”也是这样,刚开始有那么一种意识或叫想法,就是让鼓励同学去做点研究,去看点英文论文,但是没有形成很明确的教学目标,或者叫教学理念,这些都是近十余年的教学实践过程逐步明确起来的,这些目标的明确对后来课程的深入发展是十分有利的。

同学:恽老师,您接触过很多学生,您觉得现在的学生最严重的问题是什么?

恽老师:

现在的孩子是很聪明的,但是呢,我感觉他们很多人缺乏明确目标,包括做人的目标,想成为什么样的一个人?将来想做什么事情?这些都是很重要的,不把自己的目标搞清楚,容易走弯路所以,我建议,同学们在埋头学习之前,最好先想想明白,我自己到底想怎么样?我想一辈子做研究,还是做其他的事情?想好了之后,再去为着自己的目标努力。

同时,我还觉得同学们一定要热爱自己的国家,热爱自己的学校,纵然可能学校也好、国家也罢,都会多多少少有些问题,但是大家一定要怀抱一颗炽热的心,为着这个集体能够变好,多努力。

同学,您对我们吴健雄学院应该说接触是很多,也是很了解的,您认为我们学院有哪些亟待解决的问题?

恽瑛:

恩,首先我觉得,吴健雄学院缺乏一个实质性的目标,“国际化,卓越化,个性化”的口号固然提很好,但是,我们还需要一个实质性的目标,一个可以去贯彻执行的目标,让教师、学生知道应该如何努力。比如像“双语物理导论”课程的两个“及早”的教学理念,同学听了之后就会知道我该怎么做,这是很重要的。我十分希望吴健雄学院能够明确的提出一个别具特色的目标,让教师、同学知道学院是想培养什么样的人才,怎样才能达到,各门课程、各位教师该怎么样去做,才能培养成为这样的人才。

同时,我们吴健雄学院有些缺乏自己的特色,你要得到学校的重视,就要和其他学院的同学不一样你说你的同学自主学习能力强,国际交流能力很强,钻研精神很突出,这些都是特色,都可以成为同学的特色。可是我们不知道吴健雄学院的同学特色到底在哪,知道,这群孩子是选拔进来的,是很聪明的,这样,学院一定要在明确目标的指引下,培养出同学的特色来,让这个学院的学生有能力的特色,这样才

我觉得有几个方面,学院应该重视:

第一点一年级的工作一定要抓好,一年级的学生可塑性最强,他们刚从高中过来,可以说一年级的学习生活情况直接决定了学生对大学的认识,所以一定要重视大一学生的教育,这是对他们的未来负责。

第二点,我觉得学院现在提出的“国际化”要进一步落实。现在“双语物理导论”是一个很好的平台,但这远远不够。我们还要挖掘更多的资源,更多的机会,让更多的同学能够进行更多的国际交流。

第三点,可以进行课程知识的“综合化”,很多知识本身是相的,物理要用数学的知识,电路课程要用物理的知识,也要用数学的知识,最好能想办法,如进行某种“讨论会”,让同学在“讨论会”中能够把这些知识融合起来,当然这对老师的要求会比较高,但我觉得这是很必要的过程,因为学生学习一门课程,不只是停留于课程本身,而是要在培养一种思方式的基础上,利用这门课程学习到的东西去解决遇到的各种问题,这样才能“学以致用”,也才能更好的促进学习效率的提高,加深对知识的理解。

(采访与整理:2008级梁乐)