图书馆与吴健雄学院共建“健雄书院”舍区图书馆

发布者:吴健雄学院 发布时间:2020-11-04 浏览次数:1134

11月3日中午,东南大学图书馆与吴健雄学院共建“健雄书院”舍区图书馆仪式在健雄书院隆重举行。东南大学党委副书记、纪委书记任利剑、图书馆馆长李爱国、图书馆副馆长陆娟、吴健雄学院全体党政班子成员及部分图书馆馆员、吴健雄学院师生代表参加了此次活动。吴健雄书院党总支书记陆挺主持活动。

吴健雄学院党总支副书记兼副院长宋美娜首先向与会人员介绍了“健雄书院”和舍区图书馆的相关建设情况。“健雄书院”的建立旨在为吴院学子及导师们提供一个良好的交流、研讨和切磋的环境,同时也是吴院为营造培养学子文化气质的重要举措。这次前期筹备之中,通过专家推荐和学生自荐共计有500余本图书经由图书馆选书、购书并藏书于“健雄书院”,旨在将“健雄书院”打造成东大图书馆的延伸地和领军人才培养示范点。

2017级本科生蔡承志同学做了分享。他以自己的实际成长经历强调了扩大知识面的重要性。蔡承志同学在本科阶段曾在土木、计算机、建筑等多个专业学习。作为一个理工科学生,他经常通过阅读文史书籍增长阅历,填补自己知识的空白。他鼓励在场的同学们拓宽自己的知识面,在文史哲类书籍的阅读过程中得到提升。

“健雄书院”建设顾问聂春雷副教授在讲话时,提出了自己对健雄书院发展的意见。他在强调书院藏书量的同时,着重强调了个人的努力在自身发展过程中的重要性。他衷心希望每一位健雄学子能充分利用身边的宝贵资源,丰富、充实并提高自己,营造良好的书院氛围

吴健雄学院执行院长游雨蒙代表学院对图书馆的大力支持表示感谢。同时,他与大家分享了自己的亲身经历,以此证明了读书对人生成长的重要影响。他也强调了专业以外的书籍对培养综合型人才的重要性。他希望理工科的学生不仅要读专业书,更要多读文史哲类书籍,拓宽思维,培养交流沟通等能力,助力实现学校领军人才的培养目标。

李爱国馆长表达了对“健雄书院”高雅环境和良好空间体验的由衷喜爱。李馆长表示,图书馆积极参与到“健雄书院”的建设中来,将纸质版图书和电子书下载设备放到“健雄书院”,供师生阅览和使用。这不仅是图书馆的延伸服务与营造书香校园的重要举措,也是为“健雄书院”添加了更加丰富的文化元素和文化意象。本次与吴健雄学院的合作是图书馆服务工作的延伸,希望今后能在学校里打造更多的舍区图书馆,让图书馆的图书资源“活”起来,通过阅读文化育人不断支持学校的“双一流”建设和领军人才培养。

最后,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑书记做了讲话。任书记舍区图书馆的启用是图书馆配合学校重点工作、服务立德树人目标的有力探索,她充分肯定了“健雄书院”舍区图书馆建设工作的价值和意义。任利剑书记对吴健雄书院的学生提出了三点建议:一是要充分利用好这些书,多涉猎专业以外的书;二是在广泛阅读的基础上,要完整系统地阅读经典书籍,培养系统性思维能力;三是多关注时政阅读,关注党和国家发展,了解中国历史和世界变化,坚定理想信念,担当历史责任和民族复兴大任。最后,任利剑副书记衷心希望通过“健雄书院”举办图书分享活动让更多的同学养成阅读习惯,促进互动交流,丰富大学生活,获得幸福感、成就感、归属感。

共建活动结束后,与会人员参观了“健雄书院”。东南大学图书馆与吴健雄学院共建“健雄书院”舍区图书馆,对“健雄书院”的文化建设有着重大意义,为吴健雄学院落实《2020一流本科教育行动计划》、实施“三制五化”人才培养模式、扎实推进吴健雄学院德才兼备的拔尖创新优秀人才培养工作打下坚实的基础。

(文:黄鑫业、徐晓艳    图:胡哲敏、黄鑫业    编辑:周丽萍)

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台