吴健雄学院党员代表和优秀学生南瑞集团参观活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-06-09 浏览次数:704

青春光明行 筑梦正芳华

——吴健雄学院党员代表和优秀学生南瑞集团参观活动

图一  党员代表和优秀学生走进南瑞集团

201868日,我院党员代表和优秀学生走进了国电南瑞国际公司江宁基地,通过参观国电南瑞展厅、国家重点实验室、精加工中心、设备调试中心、软件调试中心并与在南瑞工作的东南大学毕业学长进行了深入的座谈交流。

南瑞集团有限公司是国家电网公司直属单位,实行一体化运行管理,是产业规模和技术水平行业领先的电气设备成套供应商。主要从事电力自动化及保护、信息通信、电力电子、智能化电气设备、发电及水利自动化设备、轨道交通及工业自动化设备、非晶合金变压器的研发、设计、制造、销售、工程服务与工程总承包业务。

图二  同学们在沙盘前了解南瑞公司概况

近年来,我国科技事业蓬勃发展,科研创新领域不断取得新的突破,这点在南瑞得到了体现,导览员向我们介绍道“‘人才强企’是南瑞写在企业文化中的教条。”南瑞现有员工2万余人,拥有中国工程院院士4名;迄今已完成研究开发项目400余项, 371项科研成果通过部、省级技术鉴定; 44项科研成果获得国家级科技奖励,其中国家科技进步一等奖2项,国家技术发明二等奖3项,国家科技进步二等奖12项。

结束展厅的参观后,我们在工作人员的引导下依次参观了精加工中心、设备调试中心和软件调试中心。在这里我们深刻理解到了科技发展对生产活动的推动,据工作人员介绍,精加工中心于近年完工,在去年之前一条生产线需要多名操作人员,而今年在智能制造建设的开展后,一条生产过程及物流配送全自动化的生产线仅需一名生产员工。

参观同学还在这里发现了今年寒假在亚琛工业大学交流时见过的“同款”KUKA机器人,结合在课堂上了解到的中国机器人购买数量居世界第一的信息,这既让我们惊喜于如今祖国与世界接轨的制造业水平,又更让我们认识到在高端制造领域的任重道远。

在参观之后,我们还与在南瑞工作的东南大学学长们有了深入的交流座谈。

图三 座谈会现场

在提问环节,同学们积极向学长们提出了自己关心的问题,针对同学们提出的“工作中什么是最重要的品质?”,蔡波学长做出了认真的回答:“很多事件的细节会随时间被忘记,但我所认为的最重要的品质不外乎三点。一是有平常心和专注力,无论是科研还是工作都不会一步登天,学生和刚入职的员工都要懂得有一颗平常心,从最底层最基础的工作做起积攒经验;二是有责任意识,属于自己的工作职责一定要百分百完成;最后是要有奉献精神有社交能力,一个员工的收获是与企业相关的,所以在个人利益和集体利益的博弈中应该做出奉献的选择,至于社交能力,与人为善对于任何工作的开展都是有益无害的。”这番解答让我们理解了科技工作者的爱国、爱岗敬业、奉献精神的根基和意义。

图四  国电南瑞国际公司技术支持部副经理、东南大学2002届毕业生高峰学长们为同学们回答问题

这次宝贵的机会,帮助我们了解了我国科技事业前沿现状,提醒我们作为未来的科技工作者,我们肩负着新时代的责任和使命。

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台