讲座回眸 | 曹操煮酒论英雄

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-05-17 浏览次数:10

2024516日晚上1830,思想史学者、深圳大学教授、中国哲学博士导师、深圳大学中国传统文化创造转化研究所所长王立新教授莅临我校,在我校人文讲座报告厅内为大家带来了主题为“曹操煮酒论英雄”的专题演讲。

 


在王立新教授进入报告厅内之前,会场内便已座无虚席。在大家齐唱完东南大学校歌之后,王教授进入了会场。脑中尚萦绕着铿锵有力、昂扬向上、具有英雄气概的校歌,我们便在王教授的带领下进入了《三国演义》这本书中那个群英荟萃的时代。王教授高度评价了《三国演义》这部作品,认为其为中国文学史上的经典之作,是一部描写英雄的史诗。然而,很多人对其的了解只是通过电视剧、电影或评书等经过二次创作后的影音作品,没有深入地了解过《三国演义》的原文。而在小说中,作者对英雄特质和内涵的阐释、对英雄在特定场景有何表现的描写,则集中在小说第21回里曹操煮酒论英雄的故事中。在他看来,煮酒论英雄这半回才是小说真正的目录。为此,王教授便在此次讲座中为我们细细解读了《三国演义》中曹操煮酒论英雄这一回的小说原文。

 


王教授首先为我们交代了这一故事发生的前提——在煮酒论英雄之前,曹操便已发现刘备是英雄并开始监视他,防止自己在争夺权力的道路上再添劲敌;而此时汉献帝国舅董承受衣带诏,联络刘备与之共谋起事诛杀曹操。为避祸,刘备便在住处的后园种菜以韬光养晦。



       接下来,王教授每读一句原文便分析一句,模仿着故事中人物的语气,有时甚至亲自演绎人物的动作,绘声绘色地讲起了这一段故事,带我们充分深入地品鉴小说原文的语言之妙。台下的同学们时而为刘备独自前往丞相府而紧张,时而为曹操对当时的几个有名人物的深刻评价而叹服,时而为刘备以雷声掩饰自己紧张的机智而感叹。王教授对文中曹操对当时几个有名人物的评价赞美尤多。其中的语气之自信,评价之深刻,认知之清晰,让人不得不叹服其语言之妙,并且为曹操这一豪迈自信、慧眼识人的艺术形象的魅力而折服。


而曹操心目中对于英雄的标准,则是要有崇高的理想,并且能够了解时势,懂得要综合考虑自己的能力和所处的环境,会随着时势的变化而决定是否展现自己的能力。在这一方面,曹操和刘备这两位曹操认定的英雄简直如一体两面——若时机成熟,那么就如此时的曹操一般,“飞龙在天”,叱咤风云;若时机不成熟,那么就如此时的刘备一般,“潜龙勿用”,韬光养晦。而如今的我们,在自己的人生中,也会反复在这两种处境中交替。而何时应当如此时的曹操一般叱咤风云,何时应当如此时的刘备一般韬光养晦,则是这半回的内容给我们带来的关于人生的思考。



       最后,王教授亲切地回答了同学们关于《三国演义》的人物或情节等方面的很多问题,并给出了积极评价。同学们在这次讲座中对于曹操煮酒论英雄以及《三国演义》等有了更深入的思考,收获良多。


 

       心得感想:

在《三国演义》众多章节和人物刻画中,《煮酒论英雄》是尤为激荡的篇目。王立新教授向我们分享了面对曹操雄霸天下之志,刘备是如何在酒席上逢凶化吉,逃过一劫?何为英雄,谁人是英雄?这场煮酒论英雄中,刻画出曹操、刘备怎样的人物性格?王老师幽默风趣、率性直爽的性格也让人印象深刻。

——2021级 陈宣伯

 

本次讲座王立新教授从《三国演义》出发,讲授了《三国演义》中著名典故曹操煮酒论英雄相关内容,王教授结合曹操煮酒论英雄的具体故事情节,分析曹操在煮酒论英雄时所表达的思想。王教授首先讲解了曹操煮酒论英雄的背景之后,王教授对曹操煮酒论英雄的故事内容进行了细致地解读。最后,王教授回答了同学们提出的问题,做出来刘备提英雄的顺序看是按照实力逐个排序刘备能取得成功,是在情商和实力得共同作用下得以成功的等等精彩解答。综上所述,此次讲座让我受益匪浅,使我对曹操煮酒论英雄的典故有了全新的理解,也令我深入理解中国古代文学对英雄形象的多维度理解和塑造。

——2022级 李宇辰


本次讲座王立新教授围绕“曹操煮酒论英雄”这个故事,为我们介绍了很多相关知识。王教授高度评价了《三国演义》这部作品,认为其为中国文学史上的经典之作,是一部描写英雄的史诗。接下来,王教授每读一句原文便分析一句,模仿着故事中人物的语气,有时甚至亲自演绎人物的动作,绘声绘色地讲起了曹操青梅煮酒论英雄这个故事。他还阐释了曹操认为的英雄的标准,让我们受益匪浅。

——2023级 贺勇臻

文:李薇  图:黄欣宜

最近更新
当前热点