​讲座回眸 | 知识分子群体的家国情怀——抗战时期的那些大先生们

发布者:吴健雄学院 发布时间:2024-05-21 浏览次数:10

2024520日,《南渡北归》作者岳南老师受邀做客我校,为吴院学子带来了题为“知识分子群体的家国情怀——抗战时期的那些大先生们”的精彩讲座。



讲座开始前,岳老师将他曾关于“日本为何无法灭亡中国”这一议题的讨论和看法的视频。岳老师在视频里强调:中国对外大规模战争,当属抗日战争最为惨烈、最为悲壮。中国知识分子以壮烈的爱国之心,远徙西南,保护中国宝贵的学术财产,是中国的脊梁,是日本无法以武征华的一大因素,甚至可以说是核心要素。在场同学认真观看,从中受益匪浅。


根据东南大学人文讲座规定,开场前,同学们齐唱《东南大学校歌》。同学们慷慨激昂,充分展现了“四海领风骚”的东大精神。



岳南老师亲临现场后,开始了他慷慨激昂的演讲。岳老师截取的,以民国时期的知识分子为主,更着重于讲述1937-1945年这八年全面抗战的知识分子故事。首先,岳老师讲述了华北战场上的三所主要大学——北京大学,清华大学与南开大学的故事,尤其着重地讲述了南开大学的故事。日军全面侵华前,这三所大学的学生就十分痛恨日本侵略者,因而日军占领平津后,即对这几所大学进行了惨无人道的轰炸。南开大学被日本轰炸后,几乎成了一片焦土。南开大学校长张伯苓悲壮地表示:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈奋励。”



这充分展现了南开人的家国情怀与精神脊梁。清华大学国学研究院的五位导师(李济,王国维,梁启超,赵元任,陈寅恪),和同僚一同辗转大半个中国,长沙,香港,重庆,昆明,最终带着清华大学的全班家底,在昆明与北京大学和南开大学一同组建了国立西南联大,八年里培养了一批又一批的优秀学子。同学们聚精会神,沉浸其中。


 

       淞沪战,商务印书馆和图书馆毁于轰炸;华北战场战事不利;淞沪战中国拼光了所有精锐,一众高校与工业设施开始了浩荡的大西迁。华北三校、长三角高校靠着最基础的交通工具——帆船,双脚,牛车,一步一步地走到了长沙;武汉会战中国失败,日军兵锋直推长沙;华南丘陵与长江水网中,无数中国知识分子带着学术财富,走向贵州、重庆、四川;广州到河内的邮船上,一众大家与学生漂泊千里,只为绕开日军占领的北部湾,从滇越公路前往昆明。


岳老师以五个知识分子(周培源,梁思成,陈岱荪,林徽因,金岳霖,吴有训)的日常故事,以点带面,讲述了那段精彩而悲壮的迁徙历程。由于520日在新时期被赋予了新的含义,成为了一个表达爱意的“特殊节日”,因此岳老师也即兴为大家讲演了林徽因、梁思成、徐志摩、金岳霖、冰心等人的爱恨情仇,引发大家的兴致高潮。岳老师用这些小小故事,勾勒出了民国时期中国知识分子的一幅画像。


岳老师还讲到一个故事:中央大学的农场中有许多珍贵品种的家畜家禽,由于运力不足,这些动物没有跟大部队带走。时任央大校长罗家伦在西迁路上看到浩浩荡荡的家畜队伍,当赶到队首发现是中央大学的农场管理者们,赶着这批家畜,顶着日军轰炸,一步一步地从南京走到衡阳,从衡阳走到重庆。闻着无不潸然泪下。


最后,岳老师用东南大学优秀的前辈——吴健雄先生的几件故事和她身上的精神为同学们指出了一个重要的道理:无问西东,凡是有益的,就要学习;凡是进步的,自由的,就要学习。岳老师最后祝大家学业有成,勿忘初心:为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平。引得现场听众掌声不断。


讲座中还有一则轶事:岳老师为说明“无问西东,兼学并用”的道理,为大家举例公元纪年的来源;他讲述了“耶稣诞生”和“碳十四检测耶稣遗物”两个故事。这之中,一位同学向岳老师提出了自己的意见:“公元”分两类,一种为神学者所用,即“BC——before Christ”;一种为科学家所用,(科学家为摆脱神学对科学的控制而反对BC),即“BCE——before common era”,打开了同学们的眼界。主持人则提出“教皇修改太阳历误差而改之为《格里高利历》”的故事,这些例子,都充分展现了东大学子的学术自由精神。


岳老师的精彩讲座结束后,学生代表为岳老师献花。岳老师十分开心,与同样很开心的听众合影。



岳老师的讲座,生动活泼,慷慨激昂,同学们从他身上好像也看到了他演讲主题中所提到的那些“大先生”们的身影。岳老师最后祝大家不忘初心,努力学习,以东南大学的优秀老前辈吴健雄先生为榜样,成为中国未来的脊梁。

 

心得感想:

千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一酬三顾,壮怀难折。国难当头,民族危矣。在连天的烽火之中,矗立着一群大先生的身影。作为《南渡北归》的作者,岳南老师向我们生动地展示了民国时期西迁知识分子的精神风貌和生活中的趣闻轶事,让我对那个时代的知识分子有了更深刻的认识。多难殷忧兴国运,动心忍性希前哲。我将学习大先生们的精神,自警自励自勉。

                                                                                                  ——2022级 吴院 王旭航


《南渡北归》主要以1937年卢沟桥事变为起点,以北大、清华两所高校的校事为经线,以抗日战争、内战、建国前后两岸的政治局势为纬线,相对真实地还原了梁启超、胡适、陈寅恪、傅斯年、梁思成等一大批知识分子在剧烈历史变迁中的生活、学术、精神与情操。在岳南老师的讲授中我们看到历史画卷徐徐展开——在那个风云变幻的时代,知识分子虽然遭受着精神和物质的双重磨难,却自始至终保持着凛然的风骨和高尚的情操。

                                                                                                  ——2021级 人文 李苒竹

最近更新
当前热点