南通大学调研团来院参访交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2023-03-28 浏览次数:794

2023年3月23日下午,南通大学原党委书记浦玉忠、党委常委兼副校长施佺与教务处处长华亮、张謇学院院长倪红军、张謇学院副院长兼教务处副处长傅怀梁、张謇学院综合办公室主任黄玉梅等专程来吴健雄学院就拔尖创新人才培养等问题进行调研。东南大学副校长金石、教务处处长殷国栋、教务处副处长陆金钰以及吴健雄学院陆挺、游雨蒙、宋美娜、蔡钰萍等同仁参加了调研交流。本次调研交流主要聚焦于东南大学荣誉学院吴健雄学院学生培养相关政策、书院制建设等两个方面。东南大学教务处处长殷国栋主持了调研交流会。

金石副校长首先致欢迎辞。他说,东南大学和南通大学都有源远流长的历史,在过去有着很多千丝万缕的联系,有着深厚的友谊。随后他简要介绍了吴健雄学院人才培养情况,并对南通大学同仁前来调研讨论表示热烈欢迎。施佺副校长简要介绍了南通大学的历史渊源与校风校训,表示两校在发展中交互频繁,很有渊源。南通大学通过“人才引培”、优化本科专业等方式在近几年不断提升自身实力,响应国家培养拔尖创新型人才的号召,设立张謇学院。希望可以学习借鉴吴健雄学院的人才培养模式、健雄书院书院制建设等已经取得的探索性成果。欢迎仪式结束后,双方在健雄书院门口合影留念。

游雨蒙执行院长带领南通大学的各位同仁参观东南大学健雄书院。健雄书院建设去年又有了长足的进步:吴健雄先生的青铜雕像已经落成、第三期书院文化提升工程基本完成、新增了杨振宁和李政道等学术大师与吴健雄先生交往的珍贵史料。学院领导向浦玉忠书记一行详细介绍了健雄书院的文化特色、办院宗旨以及运行模式等细节 。浦玉忠书记等南通大学的各位同仁对东南大学健雄书院所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

回到会议室,游雨蒙执行院长对吴健雄学院的人才培养模式以及相关学生管理政策进行了深入解读。吴健雄学院不断创新深化人才培养,推进培养模式创新,广泛汇聚高端师资,导师制改革也取得了显著的成效,学生创新实践也硕果累累。游雨蒙院长介绍吴健雄学院注重学生的国际化视野培养,打造了学院的专属国际化平台。

陆挺书记分享了东南大学健雄书院“书院制”建设的经验和做法。从吴健雄学院的发展与探索之路讲起,不断改革,不断试错,不断完善,从顶层设计到具体落实“三制五化”,分析了学院存在的问题与解决方案。需要有系统的课程作为载体,需要有热心教育事业的人投身其中,才能做好书院文化,做好学生的思想引领工作。健雄书院将书院作为学生的精神家园,围绕“思想引领,交叉融合,文化育人”,开展了丰富的探索和实践。

南通大学的同仁们对于相关的介绍分享表现出了浓厚的兴趣,就吴健雄学院的学生教务管理、学院管理工作、专业选择和保研政策等进行了热烈的讨论。

(图/文:曹铮)