我院85级院友张彤出任徐州市副市长

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-09-25 浏览次数:2454

2021年9月23日徐州市十六届人大常委会第四十八次会议通过决定,张彤同志被任命为徐州市副市长。公开信息显示,张彤,男,1970年4月生,汉族,江苏宝应人,大学学历,硕士学位,高级会计师。1999年6月加入中国共产党,1989年8月参加工作。曾任扬州市江都区委书记,徐州市委常委、市委组织部部长等职。张彤同志为东南大学吴健雄学院杰出院友,是我校1985级少年班的成员。



2009年12月31日,党委宣传部唐瑭同志曾撰写过《昔日“神童”今何在?——直击东大85级少年班》的通讯。其中曾经采访过张彤,当时张彤还在扬州市工作。他对东南大学少年班的培养充满了感恩和怀念,这段求学生涯奠定他今后事业的基础。现将这篇新闻稿中相关部分摘录如下:

在85级少年班中,张彤是全班唯一一个“走上仕途”的学生。少年大学生从政,在全国也比较罕见。大学毕业那年,扬州市财政局招收信息人才,自动控制专业出身的张彤一下子就被选中了。扎实的专业功底和突出的学习能力让他很快就在单位脱颖而出,然而张彤并没有居功自傲。渐渐地,他发现只有学好财会知识才能更游刃有余地做好财政系统的工作。于是他刻苦钻研财务和会计知识,还参加了苏州大学开设的经济管理函授班。那时候每周工作6天,只有星期天是休息日,张彤就抓紧每一个星期天如饥似渴地学习。1992年会计师职称从评审制变成考核制,翌年,张彤就考取了会计师,随后,又成为高级会计师。1995年,半路出家的张彤开始涉及财政局的核心工作——担任预算科员,后来他一步一个脚印,先后做过副科长、科长。2006年,他被提拔为扬州市财政局副局长,第二年又调任江都市副市长。在江都,张彤分管工业经济、科技创新、节能减排和金融。在东大打下的扎实的专业基础让他工作起来非常轻松,2009年10月,某大学的一个项目组带着光电互感器项目去江都洽谈,张彤敏锐地感觉到这个技术是电网智能化的关键,对整个产业链有很强的拉动和辐射作用。很快,他就代表市政府跟对方谈好了合作方案。事后,项目组的人称赞张彤具有一双“高技术的法眼”。当时有好几个地方都看上了这个项目,但是张彤看得准、下手快,在别人还在计算利益得失的时候就下定了合作的决心,所以江都抢得先机,拿下了这个项目。如今,公务繁忙的张彤还在如饥似渴地学习各种各样的知识,他曾远赴美国在杜克大学系统学习了经济学的相关知识,收获颇丰。

张彤认为少年班给了他3件“宝贝”:一是独立生活的能力,因为少小离家,所以很早就学会了自己管理自己,善于适应各种各样的环境;二是自我学习的习惯,少年班的师资很棒,授课教师是各自学科的“大拿”,这些名师们尤其重视培养学生自我学习的能力,同时也让学生们打下了扎实的基础;三是与人为善的处事态度,少年班的娃娃大学生们都是彼此的“儿时伙伴”,少年时代培养的友谊简单透明、弥足珍贵。张彤说,少年班的朋友都是一辈子的好友,在那里他们学会了与人为善,这是让少年生们受益终身的。张彤非常重视对孩子的教育,不管工作有多忙,只要不出差他就每天坚持和孩子一起吃早餐,然后把小姑娘送到公交站台,利用早上的时间跟孩子进行充分的交流。谈到对女儿未来的打算,张彤表示他会充分尊重孩子的意愿,给她选择自己未来的权利。


(文:李智轩    编辑:周丽萍)


最近更新
当前热点