教育部党史学习教育高校第七指导组调研“健雄书院”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2021-03-26 浏览次数:100

3月25日中午,教育部党史学习教育高校第七指导组组长秦绍德,副组长仝兴华、徐建平,组员肖素平、桑伟林、张毅等在东南大学党委书记左惟,副书记郑家茂、副书记刘攀等学校领导陪同下,东南大学健雄书院实地调研。吴健雄学院党总支书记陆挺、执行院长游雨蒙、副书记兼副院长宋美娜等学院领导及学院相关工作人员在东南大学“健雄书院”热情接待了指导组一行。



指导组一行参观了“健雄书院”文化交流空间。在“健雄书院”大门前,游雨蒙执行院长介绍了“健雄书院”的改造历史和背景情况,向大家报告了书院的特色建设理念与学生自主管理的运行机制,并分享了著名社会学家金耀基教授为“健雄书院”题写院名的往事。指导组一行随后进入“健雄书院”。“健雄书院”今天刚刚开放,里面琴声悠扬,2018级汪子涵同学担任今天的琴手,正在倾情演奏喜爱的作品,为书院里营造了一种独特高雅的文化氛围。指导组成员依次参观了书院报告厅、讨论区研讨室、图书室、咖啡厅。游雨蒙执行院长指导组介绍了吴健雄教授的辉煌人生和卓越成就。陆挺书记分享了在“健雄书院”举办的导师交流、高端人文讲座、青年学者沙龙等文化活动,并与嘉宾交流了通识教育的理念。在吴健雄夫妇的挚友、著名历史学家许倬云教授题写的“健雄书院”院训匾额前,游雨蒙执行院长交流了健雄精神和学院文化的构建,秦绍德教授赞许“健雄书院”的学习氛围以及“健雄书院”提供的舒适的学习交流条件,他表示“硬件基础有了,为今后改革创造了条件。”游雨蒙执行院长在优秀学子展示墙前向指导组介绍学院成立以来的历届优秀的吴院学子和他们的骄人成绩


        


“健雄书院”后院,指导组一行参观了吴健雄学院宿舍区布局。秦绍德教授对吴健雄学院学生宿舍不分大类的“混住”理念表示高度赞许,他认为学科交流对于理工科学生而言极其重要,混合住宿有助于学科互补。听完学院领导关于学院的教学理念的详细介绍后,秦绍德教授竖起了大拇指,表示肯定与大力支持。游雨蒙院长和指导组一行介绍了吴健雄学院现行的双导师制及筹划推行的三导师制度。随后,双方就书院建设、人才培养、思想政治教育等相关问题现场做了热烈的探讨。



(文:黄滢    图:莫橹尧    编辑:周丽萍)

  


最近更新
当前热点