陆挺书记做“我们的初心与使命:优秀•情怀•担当”专题分享交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-11-03 浏览次数:179

    1031日下午,东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺博士在九龙湖校区人文讲座报告厅为吴健雄学院师生党员和2019级全体新生做了主题为“我们的初心与使命:优秀·情怀·担当——和吴院学子谈入党与生”的专题分享交流。本次活动是吴健雄学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,也是吴健雄学院思修系列高端荣誉活动。本次活动由吴健雄学院兼职辅导员蒋永茂主持。陆挺书记的专题分享分为四个部分:热点话题的分享与思考、吴健雄学院人才培养的困境、今天我们为什么要入党,以及分享人生感悟与思考。专题党课的每个部分都结合习近平总书记的相关语录的学习,分析得透彻和深刻,直击问题关键点,融合自己的学思感悟,深深感染在场的每一位健雄学子。



在第一部分“热点话题的分享与思考”中,陆书记首先分享了中国女排的灵魂人物郎平的故事。陆挺书记用自己亲身接待郎平的经历往事,与同学们畅谈中国女排祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神内核,希望同学们能够像她们学习,做到百分百努力,把自己的事业升华为人生理想,并拥有百折不挠的精神。之后,分析了南开大学百年校庆产生广泛影响的例子,特别分析了南开大学拥有坚定的爱国精神内核的历史和人文等多方面原因,南开大学是在战争中被炸得最彻底的学校,也是周恩来总理的母校,其校训为“允公允能,日新月异”都体现了爱国的精神内核。爱国主义是南开大学的灵魂。一所优秀的大学应当要有大格局,要有爱国之情,要有引领世界的境界。



由此引出第二部分“吴健雄学院人才培养的困境”的思考。陆书记首先指出,大学的价值和意义,最终要由其所培养的学生来体现。之后,陆书记直白坦诚地指出在这些年的人才培养中,吴健雄学院的学生存在甘于平庸、急功近利、局限小我等困境之处,并对每个部分结合生动的事例进行了分析。陆挺书记衷心地希望健雄学子应当站在更高的格局、更高的境界、更高的胸怀上来思考问题,希望吴健雄学院的学子要有爱国的高情怀,有报效祖国、追寻理想的远大目标,然后将其汇成其不断“追求卓越”的精神动力。陆挺书记还和大家分享了塞缪尔·厄尔曼的《青春》一文,期望同学们不要丢弃青春的活力与精神,而这样做的根本,便是要舍弃小我意识,观照大局,培养广阔的胸襟。

在第三部分,陆挺书记着重以较大的篇幅和大家共同分享“今天,我们为什么还要入党?”的核心问题,从此引出了我们作为共产党人的“初心与使命:优秀·情怀·担当”,这与我们作为的“吴院人”的初衷是不谋而合的。三个部分的讲解都结合了丰富的实例,这些例子都是身边的共产党员。例如“优秀”部分例举了经常来吴院讲学的清华大学人文社会科学首批资深学者彭林教授、中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦;“情怀”部分例举了华为的任正非,校歌的作者、吴健雄学院的荣誉教师王步高教授;“担当”部分例举了东大革命英烈,著名京剧表演艺术家、东南大学兼职教授黄孝慈女士等。这些身边的共产党员的壮丽人生感人肺腑、发人深思。陆挺书记积极鼓励吴院的同学们加入中国共产党,以一个共产党员的身份做担当引领未来和造福人类的领军人物。入党是同学们追求优秀和进步的要求,同学们处在人生最宝贵的时期,是高等教育中的佼佼者,更应该追求卓越,积极入党。同时,党员是拥有强烈社会责任感,浓厚家国情怀的人,陆书记希望同学们能够像优秀的科学家和前辈们学习,学习他们身上的赤子情怀,严以律己,不断进步,为国家和民族做贡献。最后,党员应当拥有习总书记“我将无我,不负人民”的担当。从历史上的革命先烈到我们身边的东大人,身上都有能够担当、敢于担当的精神气质和高尚情怀。现在的东大学子应当具有浓郁的家国情怀,情系苍生、心怀天下、立身时代、放眼长远。

这是一次党课,也是一堂人生课,更是一次心与心的交融。最后,陆挺书记分享了自己的人生感悟及思考。陆挺书记寄寓了他对健雄学子珍惜人生韶华、不负此生、让人生活出意义和活出精彩的衷心期望。陆书记最后引用了三段名言与大家分享,整场分享在习总书记曾经引用过的美国诗人穆尔的话“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”中圆满结束。



本次专题党课给予了吴健雄学院的同学们一次精神的教育与心灵的洗礼,强化了同学们对家国情怀、对初心与使命、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与理解。另外,陆挺书记的对于吴健雄学院人才培养问题和困境的精辟解析也让同学们认识到了自己对于大学生活的一些错误理解和错误观念,为同学们提供了提升个人精神高度和纠正个人行为的方向。专题通过一个个身边人物的鲜活的故事让同学们对于爱国、理想和担当等精神从理解到内化,受益匪浅。2019级卓越班陈家辉同学表示:“陆书记的专题党课让我想到,作为一个东大人,不仅要培养强大的学术科研能力,更重要的是精神品质:担当精神,人文涵养,不甘平庸,奋斗不息,志向远大…我们要做的不仅仅是做题考试,而是从改变自己开始,入主流,做大事,上大舞台。生命不息,奋斗不止,活出人生的意义。”2019级吴健雄班的王开晨表示,陆挺书记的分享让自己思考了许多,“担当起自己的责任,磨练好自己的品质,将自己的职责及时贯彻执行,这便是我们的使命吧。然后,我们所有小小的使命,会因为我们大大的使命感成长成为国家进步的一股力量。”

据悉,本次活动是吴健雄学院“不忘初心,牢记使命”主题教育专题活动,旨在引领吴院学子深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,培养同学们的爱国之情,引领吴健雄学院学子提升综合能力、提升境界格局,最终培养“入主流、做大事、上大舞台”的精神内核。




(文:彭嘉炜、王子源  图:彭嘉炜、罗昱非、王开晨、王子源  编辑:嵇小轩)


最近更新
当前热点