吴健雄学院主题教育读书交流会圆满举行

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-10-22 浏览次数:13

10月18日上午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,东南大学吴健雄学院党总支在四牌楼校区五四楼116会议室举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书交流活动。吴健雄学院领导班子成员、教师党员代表以及部分学生党员党员代表参加了本次读书交流会。


     


吴健雄学院党总支书记陆挺首先简要通报了前段时间学院主题教育的开展情况。自主题教育全面启动以来,吴健雄学院始终把全面系统、深入思考、联系实际的开展学习作为主题教育的重要内容,先后组织党员领导干部通读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及党章、习总书记关于主题教育的相关讲话、关于教育工作的相关讲话等。学生党员也按要求进行了学习。学院前一阶段的主题教育重点是开展集中学习,到目前为止已经开展了4次集中学习。针对吴健雄学院主要是拔尖创新优秀人才的培养特区的实际情况,学院注重将主题教育和加强学院党建相结合,注重将主题教育与推动学院发展相结合,注重将主题教育和培养领军人才相结合。瞄准学院大部分是学生党员的实际情况,开展了丰富多彩且具有吴健雄学院特色的主题教育的活动,收到了很好的效果。

接下来,大家以自己所分管的工作为出发点,结合立德树人、强化引领、深化改革等主题,汇报了自己学习相关原著和讲话精神的心得体会。陆挺同志主要汇报了自己学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的体悟思考。他说这次通过主题教育,让自己沉下心来认真、系统、深入的学习了总书记的相关论述,对于提升思想境界、提高理论水平具有很大的作用。今后的工作中要坚持将这些相关论述与核心观点落实到学院的各项事业之中,促使党的初心和使命落实到扎根铸魂的办学实践中。总书记提到世界观、人生观、价值观这个“总开关”。对于吴健雄学院来说,在今后的拔尖创新人才培养工作中,更要把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,汇聚各种资源、通过各种途径,创新各种形式,强化学生的思想引领工作,引导他们志向高远、目光远大、境界崇高,最终实现“入主流、做大事、上大舞台”,将自己的“小我”投入到中华民族伟大复兴的“大我”之中,让自己在民族复兴的洪流之中闪光。

党总支副书记兼副院长钟辉同志围绕“教育”这个话题谈了自己的学习体会。作为一名从事学生思想政治教育和管理的教师,要以立德树人为根本,坚守 “为党育人,为国育才” 的初心。在教育的过程中不仅是传授知识,更重要的是 “传道”,就是要加强学生的思想教育和价值塑造。因此作为教师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,以自己的点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生;要有更高的标准和要求,有更高的觉悟和境界,加强自身修养,锻造过硬的思想品格,自觉恪守“学为人师、行为世范”的为师之道,以德立身、以德立学、以德施教。要怀师者之爱,时刻铭记“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。有爱才有责任,爱教育、爱学生是每一个教师应尽的义务。

副院长况迎辉同志围绕习主席在全国思政工作会议上及在思政理论课教师座谈会上的重要讲话,汇报了“立德树人”的思考与感悟。中国从站起来到富起来再到正在强起来,当前正处于全面决胜小康社会的关键时期,经济的告诉发展对思想引领提出了更高要求。中国特有的历史文化传统及百年近代史一次次证明,我们必须在党的领导下,走自己的强国之路。习总主席关于对开展思政教育的工作方法也给与了指导。思政教育说到底还是做人的工作,因此工作方式非常重,需要发挥广大教师,而不仅仅是思政课教师的积极性、主动性和创造性。树立远大目标是自我激励、全面发展的先决条件。不仅仅是老师,学生党员也应该发挥应有的引领和影响作用,带动同学们追求高目标,锻炼综合素质。

学院领导分享发言结束后,与会的师生党员分别结合拔尖创新人才培养等问题谈了自己近期学习的体悟思考。通过本次“不忘初心、牢记使命”读书交流会活动,吴健雄学院党员同志们进一步深化思想认识,坚定理想信念、强化“四个意识”、筑牢思想防线,把学习成效真正内化于心,扎实体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。


最近更新
当前热点