吴健雄学院在太仓浏河举行主题教育专题党日活动

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-10-16 浏览次数:73

       10月12日上午,吴健雄学院党总支的陆挺、蔡钰萍、姚梦雪等同志,利用在率团来太仓浏河明德小学参加STEM科学教育资源对接会的契机,专程前往明德初级中学举办“不忘初心 牢记使命”主题教育的专题党日活动。大家怀着崇敬的心情拜谒吴健雄先生墓园,向享誉世界的著名物理学家吴健雄先生和袁家骝先生致敬,追寻东南大学吴健雄学院师生员工的“初心使命”。



全体同志首先认真参观拜谒吴健雄墓园。吴健雄墓园位于浏河镇明德级中学的校园里。墓园由东南大学建筑设计院设计,世界建筑设计大师贝聿铭先生审定,1998年5月底在明德高级中学内建成。杨振宁为墓园题写了“吴健雄墓园”五个大字,李政道为墓园题辞。墓园主体,是由一个斜切圆柱体和二个石球,象征着她实验工作个对称的鈷核子,下面是水池。吴健雄的骨灰就安葬在水池后部。圆柱体上写着:这里安葬着世界最杰出的女性物理学家一吴健雄(1912-1997)。她一生绵长深刻的研究工作和真知洞见;她的意志力和对工作的投入,个女人想到居里夫人;她的入世、优雅和聪慧,辉映着诚挚爱心和坚毅睿智;她是卓越的世界公民和一个永远的中国人。大家认真聆听着学校安排的讲解,感受着吴健雄先生夫妇的伟大风范和人格魅力,体悟着他们为了科学事业奉献终身的使命担当。

拜谒完墓园后,全体同志继续参观紫薇阁右侧那棵古树。这棵古树名为紫薇树由吴健雄的吴仲裔先生亲手种下,吴健雄的乳名“薇薇”也由此而来。遥想当年的情景,父爱之情溢于言表。紧挨着古树的是紫薇阁紫薇阁是吴健雄84年回到阔別40多年的家乡时回学校款建造的。紫薇阁三字由袁家骝先生亲笔题写。紫薇阁的一楼是吴健雄先生伟大一生的资料陈列,当然其中相当的篇章是在记录了先生的爱国情怀和对家乡的深情与支持,其中有不少是当年东南大学全力支持建设明德小学的篇章。全体同志仔细观看一幅幅具有历史意义的照片,对其中的珍贵瞬间不时加以讨论。特别是看到当时韦钰校长当年来明德学校演讲时当场表示“要尽我们的力量来支持明德的发展”的承诺,仿佛到现在还不时在我们的耳边响起。这次学院带领江苏部分青少年科技创新界的领导来明德小学,就是为了实现当年的承诺,不断汇聚资源和力量,支持明德小学的发展。二楼为当时的故居陈列。吴健雄夫妇当时回到太仓浏河的时候,曾经在二楼小住。现在二楼的房间里还原样保留着当时的陈设和布置,其中的家具设施以及各种布置相当简朴,让现场参观的同志感慨不已。那代大科学家生活上是简朴的,精神上是丰富的。他们的“初心”就是投身到科学研究的事业中去,为此他们奋不顾身、全力以赴、积极拼搏。

 

        


参观结束后,全体参加专题党日的同志合影留念。这次的专题党日活动主要是为了明晰东南大学吴健雄学院的初心与使命,让同志们以饱满的精神状态和昂扬的面貌投入到培养拔尖创新优秀人才的工作中去。参加活动的同志都表示受到了一次生动的教育,明确了肩上的责任和担当。

  




文:蔡钰萍

图:由明德初级中学提供

编辑:嵇小轩


最近更新
当前热点