吴健雄学院举行2019级班主任聘任仪式

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-09-21 浏览次数:919

9月19日,东南大学吴健雄学院2019级班主任聘任仪式及班主任见面会圆满举行。继吴健雄学院2019级新生开学典礼、新生集训营系列活动以及“新生研讨课”、高端通识课“中西哲学智慧”等多项改革举措推出后,东南大学吴健雄学院2019级班主任聘任仪式正式开启。吴健雄学院于2018年率先进行了班主任制度的改革创新,每个班配备三位班主任老师,其中包括:选派的全校优秀青年骨干教师担任“学术导师”,选配全校团学骨干精英担任“班团导师”,邀请吴健雄学院优秀学长担任“朋辈导师”。这三者中以“班团导师”为核心,三方团结协作,力争用其丰富的人生阅历、扎实的专业基础和团学工作经验助力吴院优秀学子成长成才。“学术导师”“班团导师”“朋辈导师”共同称为东南大学吴健雄学院班主任。

此次受聘担任吴健雄学院2019级“学术导师”的有:能源与环境学院华永明,信息科学与工程学院鲍迪,电子科学与工程学院陈超,生物科学与医学工程学院顾洪成,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院倪庆剑,电气工程学院蔡海维,网络空间安全学院高天翀。此次受聘担任吴健雄学院2019级“班团导师”的有:王明春、梅仂盈、吴婵、何萌、许涵、张钒。受聘担任吴健雄学院2019级“朋辈导师”的有:吴健雄学院2017级本科生吴悠祺、蒋定祎、孟声国、袁华、章翔,吴健雄学院2018级本科生廉雨锟、方大政。

  

  图1吴健雄学院2019级班主任工作研讨会

  

下午13:30,首先在九龙湖校区大学生活动中心621举行了吴健雄学院2019级班主任工作研讨会。学院全体党政领导及2019级辅导员、2019新任班主任、2018班主任代表出席了见面会见面会院党总支副书记副院长钟辉主持钟辉副书记向全体班主任介绍了2019级的新生情况。吴健雄学党总支书记陆挺做了简要的分享交流。他向全体班主任介绍了吴健雄学院人才培养模式、班主任设置理念、聘任制度等基本情况,同时分享交流了吴健雄学院目前在人才培养中存在的问题与困境。陆挺书记还结合自己对拔尖创新优秀人才培养的思考畅谈了对当好班主任工作的建议。他建议班主任要把加强交流、强化引领、凝聚共识放在最为重要的位置。班主任的工作只有在灵魂与灵魂相遇、心灵与心灵的碰撞时才能生发出价值和力量。

  

  图2 吴健雄学院党总支书记陆挺介绍学院情况

  

           

  图3 吴健雄学院党总支副书记钟辉主持活动

  

工作研讨特别邀请2018级班主任代表、学术导师陶俊,班团导师罗磊等两位同志分别就过去一年担任班级“学术导师”班团导师”工作经验与2019级班主任分享交流。615182班学术导师”陶俊老师深感和同学们相处一年有付出,也收获了很多感动,和学生们的相处很快乐同时,作为“学术导师”也要充分认识到自身的专业优势,在学术科研给同学正确地引导,鼓励学生专注科研,学有所报效祖国。615184班班团导师”罗磊老师给2019级的班主任提出了很多切实可行的建议。他过去一年充分挖掘自己的资源优势,定期给学生召开主题班会,创造班级学生交流的机会,培养集体凝聚力,更多次带学生到5G通信实验室、华为南研所实验室和企业参观,以心换心,让同学感受到他是感学生所感,急学生所急。2019级卓越班班团导师”王明春教授分享了自己当选2018年东南大学班主任标兵的成功经历.他表示,班主任就是和学生们“一起,陪伴是最好的方式,同时要在学习、生活甚至运动娱乐等方方面面带他们体验大学生活,成为学生们亦师亦父“好朋友

  

   

图4 (从左到右依次为)615192班学术导师”陶俊老师、615194班班团导师”能源与环境学院王明春教授分享班主任成功的经验

  

下午15:00,九龙湖校区焦廷标馆圆形报告厅举行了简短而隆重的班主任聘任仪式。吴健雄学院2019级辅导员蒋烨琳主持本场活动。学办主任蔡钰萍生动活泼地向全体2019级吴院学子介绍了所有应邀担任班主任的师生的简历。接下来举行了简单而隆重的聘任仪式:院党总支书记陆挺为受聘担任吴健雄学院2019级“班团导师”的六位团学骨干精英颁发聘书,院党总支副书记兼副院长钟辉为受聘担任吴健雄学院2019级“学术导师”的七位青年教师颁发聘书,副院长况迎辉为受聘担任吴健雄学院2019级“朋辈导师”的七位吴院精英学子颁发聘书。新聘班主任代表,能源与环境学院王明春教授作为新任班主任代表讲话,讲述自己担任班主任的动因及目标,希望各班主任以自己丰富的在校经验引领2019级新生走得更远,成为领军人物。愿全体师生共同努力,创造最美好的未来!

  

  图5班主任聘任仪式合影

  

聘任仪式后,各班班主任分别与吴院学子们以茶话会的形式进行了热烈而充分的见面交流。创意无限的自我介绍,妙趣横生的现场表演,酝酿首次团支部“磐石计划”等挖掘出同学们无限潜力的同时拉近师生关系,使班主任与学生相互熟悉,了解班级情况,师生共同描绘出灿烂的未来期许,交织着吴院大家庭的温暖亲近、团结进取的精神风貌。

  

   

图6 (从左到右依次为)615191班分班见面会后合影留念、615193分班见面会学术导师”华永明、616192班学术导师”倪庆剑老给同学学术建议

  

吴健雄学院精心筹备、悉心选配的班主任队伍汇聚了东南大学各领域里的优秀精英,旨在通过他们的努力,从学生专业探究、学术科研、国际交流、思想建设、班风学风建设、生涯规划指导、生活发展指导等各个方面,带给学生全方位的帮助与引领,助力实现吴健雄学院的愿景:引领东大,贡献中国,造福人类。数风流人物,还看今朝,祝健雄学子拥有更加辉煌美好的明天!

  

  

(文:万莹莹、蔡钰萍)

(图:伏奥、林书雯、秦培元、刘志鹏、周宇浩、薛皓文、朱一诺、朱顺安、彭嘉炜)

 

最近更新
当前热点