2019级新生集训营首场讲座解读“东大人的精神世界”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-08-30 浏览次数:772

824日晚,在吴健雄学院2019级新生入学报到的当天晚上,东南大学2019级新生集训营正式拉开帷幕。吴健雄学院党总支书记陆挺博士在人文讲座报告厅(教三105)为吴院新学子做主题为“饮水思源 体验崇高——东南大学的精神世界与价值追求”的精彩分享交流。本次活动是东南大学吴健雄学院2019新生集训营的首场讲座,也是生动的校史校情教育。吴健雄学院2019级全体新生、部分新生家长代表以及学院学生工作人员近400余人参加了活动。活动由院学办主任、2019级卓越班辅导员蔡钰萍主持。



陆挺书记的分享从“中国之光”、“东南典范”、“吴院精神”三个部分进行。在“中国之光:辉煌东南与东大人的精神气质”部分,回顾了东南大学117年砥砺前行,作为国家砥柱和民族骄傲的东大,在曲折中发展,在逆境中坚持,成为中国高校的楷模。陆挺书记用四个关键词概括了东南大学的辉煌:底蕴深厚、贡献卓著、民族脊梁、英才辈出。首先是“底蕴深厚”。东南大学从一开始就肩负了富国强兵、振兴中华的使命。陆挺书记在分享中特别谈到“永远的四牌楼”,这里是历史悠久的办学胜地,更是所有东大人的精神原乡。当讲到六朝松、梅庵、体育馆、大礼堂等四牌楼校区背后的典故和内涵时,全场不时爆发出热烈的掌声。陆挺书记还特别提到东大所形成的独特的人文精神,李瑞清在这里首创艺术系科,陶行知、闻一多、巴金、张大千、吴宓、汤用彤、宗白华等人文名家在这里笔耕不辍。其次是 “贡献卓著”。东南大学为国家经济、科技和国防事业做出了巨大的贡献。共和国广袤的土地上,到处都有东大人留下的光辉的足迹。从600万立方米混凝土不开裂的世界性难题被解决,推进三峡大坝成就世界建坝史上的奇迹,到嫦娥号探月地面模拟机的制造、神州飞船、预警机、高铁的技术参与——到处都有东大人的身影。当陆挺书记列举了新中国第一台机器人、移动通信技术、FAST天眼、港珠澳大桥、南极科考无人机值守电源、AMS太空暗物质研究以及南京长江大桥桥头堡、南京中山陵音乐台、北京火车站、国学中心等国家重大标志性设计工程等这些与东大人的生命结合在一起的“大国重器”时,在场所有的新生都为东南大学为国家和民族所作出的巨大贡献感动不已,作为“东大人”的豪情溢于言表。第三是“民族脊梁”。陆挺书记主要介绍了东大的革命英烈群体和为国家民族做出重大贡献的专家群体。革命英烈是东大的精神动力来源和红色基因。东南大学在百年的革命历程中,涌现出了以谢远定、侯曜、吴肃、成律、吴光田等先烈为代表的一批共产党人、共青团员和进步学生的革命英烈群体。他们为国家独立、民族解放、人民幸福、政权巩固而献出了他们年轻的生命。东大的革命英烈用卓越高贵的灵魂和慷慨悲壮的人生熔铸了东大光荣的爱国民主传统。接着重点讲述了顾衡、成贻宾等烈士的故事,感悟了他们波澜壮阔的人生。除此之外,“两弹一星”元勋中也闪耀着东大的光辉,有任新民、黄纬禄、钱骥、朱光亚、赵九章等五位东大人。陆挺书记特别介绍了黄纬禄院士写得如印刷体般工整的微分方程笔记本,展示出东大人一丝不苟到极致的“严谨”。第四是“英才辈出”。117年来东大校友群星璀璨、英才辈出,为国家输送了30多万各类人才,为民族振兴、国家富强造就了一大批治国英才、科学大师、产业巨子和文化精英。陆挺书记分别展示了东大历任校长群体、两院院士群体、领军人才群体等杰出群体,并特别介绍了冯绥安、赵忠尧、倪光南、杨焕明等校友做出的杰出贡献。



   


在讲述完东大的深厚底蕴和辉煌历程后,陆挺书记通过四个典型人物的故事分享了东大人的精神气质:用中国工程院院士、预警机总设计师的陆军校友的故事讲述了“讷言敏行、严谨求实”的特质;用长征501指挥员、中国人民解放军战略支援部队“一等功”获得者胡旭东校友的故事讲述了“胸怀大爱、家国情怀”的东大人精神气质;用普利兹克建筑奖首位中国得主王澍校友的故事讲述了“厚积薄发,积健为雄”的东大人精神气质;用中国工程院院士、东南大学原校长韦钰教授的故事讲述了“自强不息、止于至善”的东大人精神气质。同学们都感到作为东大人的骄傲与自豪。



 


分享交流的第二大部分是“吴健雄:辉煌壮丽的人生历程”。享誉世界的著名物理学家吴健雄教授是一代名家、誉满寰宇、母校之光、后学典范,她为物理学的发展做出了杰出的贡献,在科学界享有巨大的影响和崇高的声望。陆挺书记在分享交流中介绍了吴健雄教授杰出的科学贡献和卓越的成就,她曾经受到周恩来、邓小平、江泽民等三代领导人的接见,有着深远的影响。在她逝世后,中共中央、国务院和江苏省人民政府批准在东南大学为她建立了第一个华人科学家纪念馆。陆挺书记还着重分享了吴健雄先生爱国至善和中国情怀,以及执着勤奋、严谨求实的科学精神。最后阐述了吴健雄先生伟大的人生历程给我们的启示。


 


分享交流的第三部分是“吴健雄学院的精神内涵和文化解读”中,重点通过对吴健雄学院的文化标识解读来感受学院的精神世界。从著名社会学家、香港中文大学原校长金耀基教授为学院亲笔题写的院名,到著名历史学家、美国匹兹堡大学历史系许倬云教授为学院拟定的“修己安人、学博明辨、体大慎微、积健为雄”院训;从鼎字造型的“吴”字院徽设计的丰富内涵,到其中包涵的“期望健雄学子勇担大任,问鼎科学高峰,产出扛鼎之作,鼎立社会各界,做钟鸣鼎食之精神贵族”深刻用意;从诺贝尔奖获得者丁肇中教授欣然受聘担任东南大学吴健雄学院的名誉院长以及多次应邀和健雄学子分享交流,到张广军校长兼任院长并衷心期盼健雄学子做最优秀的人,现场的吴院新学子无不感受到作为“东大吴院人”的骄傲与自豪,同时也体悟到肩负的使命和责任。最后,陆挺书记将吴院的精神归结为:胸怀天下、肩负使命的爱国精神,求真务实、追求卓越的科学精神;人文日新、敢为人先的创新精神。他在分享的结语部分勉励所有在东大吴院学子:选择了东大,就选择了奋斗;选择了吴院,就选择了优秀。陆挺书记衷心祝愿所有的2019级新同学,都能在东大吴院的舞台上找到自己的人生方向,鹏程万里,铸就辉煌!

在长达两个小时的报告,现场的新生和家长们都全身关注、悉心聆听,感悟着东大人的精神气象和价值追求,不时响起热烈的掌声。新生同学们都表示聆听了讲座以后特别振奋,注入了奋斗的动力。2019级新生封赋说:“通过聆听报告,更使我深刻感受到了身为吴院学子所具有的光荣与使命,激发了我深厚的家国情怀。同时激励着我在今后的求学生涯中以实际行动来践行‘积健为雄,止于至善’的健雄精神。”



 

 


  

(文:孙昊昕、姚梦雪    图:盛乐恒    )


最近更新
当前热点