健雄学子在第十六届“挑战杯”省赛中表现优异

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-05-28 浏览次数:365

       5月26日,“青春迎挑战,建功高质量”2019年第十九届“瑞华杯”江苏省课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校8支团队共6支获特等奖、2支获一等奖,3件作品成功入围国赛。其中,吴健雄学院15级本科金宇晖担任组长、秦宇枭等同学参与的《偏远地区绿色建筑多能互补及运行控制集成装置》项目,吴健雄学院15级本科李沙志远等同学参与的《面向未来移动通信的智能无线传输系统》项目均获江苏省特等奖,并成功入围国赛。



     “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次大赛吸引了全省125所高校的640件作品参赛,通过初赛、复赛的选拔,最终98所高校的321件作品入围决赛。



       吴健雄学院15级本科生金宇晖作为组长秦宇枭参与的《偏远地区绿色建筑多能互补及运行控制集成装置》项目,由能源与环境学院孙立和张俊礼老师作为指导老师,针对偏远地区供电难题结合国家对消纳可再生能源的号召,研发了一套光、储、氢多能互补的离网供能系统。该系统以间歇性太阳能光伏与可控氢能燃料电池互补的方式,结合多级储能系统与空气源热泵,满足建筑用户冷热电负荷需求。该项目理论成果支撑颇丰,共计发表项目相关SCI论文4篇,其中一篇发表在《International Journal of Hydrogen Energy》期刊中,为JCR一区期刊,另受理发明专利8项。目前,该项目已与国家能源集团所属北京国电智深控制技术有限公司和国内知名燃料电池创业企业达成合作,并为江苏如皋经济开发区“如皋氢能小镇”的建设提供技术支撑。

       吴健雄学院15级本科李沙志远参与的《面向未来移动通信的智能无线传输系统》项目,由信息科学与工程学院金石老师团队作为指导老师,针对下一代以人工智能和大数据为基础的移动通信新体系研究立足人工智能前沿研究成果,面向5G商用化早期,开发了面向未来移动通信的智能无线传输系统。该项目实现了世界上第一例基于人工智能的实时视频流传输系统,并拥有丰富的模型驱动智能通信核心算法库。该项目受到了多位业内专家的大力推荐。目前已在环境感知和智能OFDM接收机方向申请受理了3项国家发明专利,投稿通信顶级期刊一篇。该项目核心技术已与华为、Intel等公司展开了进一步合作,并与Intel合作完成了人工智能辅助的OFDM接收机的测试。       

       预祝金宇辉、秦宇枭、李沙志远等同学再接再厉,勇于创新,全力以赴备战新的挑战,在国赛中获得更加优异的成绩!



  

(图文资料由吴健雄学院团委提供)










最近更新
当前热点