金洁珺同学荣获2018年度“东南大学青年五四奖章”

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-05-09 浏览次数:847

在刚刚落下帷幕的“青春心向党,建功新时代”东南大学纪念五四运动100周年主题活动暨东南大学2019年五四表彰大会中,吴健雄学院2015级本科生金洁珺同学获得2018年度“东南大学青年五四奖章”,并在大会上做题为“百年五四,奋斗正当时”主题演讲。“东南大学青年五四奖章”是东南大学共青团系统授予青年的最高荣誉,旨在展示我校青年的时代风貌。据悉,2018年全校共有4名青年教师、4名学生获此殊荣。

在“国旗下的演讲”中,金洁珺从科学强国梦、全球胜任力、家国天下情三方面叙述了她为追梦所付出的艰苦奋斗与不懈努力,彰显了她的宏伟科研之志与拳拳报国之心。她说:身为东大青年,我们都在用“奋斗的青春最幸福”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。新时代青年更应积极拥抱新时代,发扬伟大五四精神,激扬家国情怀,与祖国共奋进,不辜负历史的嘱托。

学术科研坚定科学强国梦。2015年9月,金洁珺进入吴健雄学院“高等理工实验班”。她时刻铭记来自长辈的嘱托:要成长为各条战线的领军人物,首先要树立终身学习的观念,勤于学习。凭借勤奋与坚持,她大学四年里累计绩点4.52,始终位列年级第一,33门课程满绩。借助东南大学“领军人才”的培养战略和吴健雄学院导师制特色培养模式,大二时她就加入移动通信国家重点实验室LEADS课题组,在科研中锤炼创新精神。目前,共计发表论文6篇,其中EI收录5篇,SCI收录1篇,第一作者4篇;另已完成2篇第一作者论文,已投稿SCI期刊。

国际交流提升全球胜任力。在东南大学“双一流”高校建设的平台支持下,金洁珺曾5次走出国门,11次参加国内外学术会议交流,9次做学术报告,并获得过2次国际会议口头报告和论文大奖。在欧亚美非的大陆上与各国的青年学者交流中,金洁珺感受到世界各地科研人的信仰。她也更加明晰,引领世界未来发展,不仅要掌握科学文化知识和专业技能,更要具有世界格局和全球眼光,具有开放包容的胸襟,能博采众家之长。

砥砺奋斗铸就家国天下情。金洁珺积极投身于社会实践,支教在小学课堂,向小朋友们诉说英雄人物和时代楷模奉献祖国、奉献人民的先进事迹。她还积极参加校团委组织的青马理论学习班追寻信仰。在凤阳小岗村的调研里,金洁珺对40年改革开放的伟大成就有了最直观的感悟;在名家大师的报告中,她体悟到成为一流领军人才,不仅要练就过硬本领,还要胸怀忧民爱国之心,才能在复杂世界大变局下,恪守正道,永葆初心。

波澜壮阔的五四运动虽已离我们远去,但百折不挠、自强不息的民族精神,依旧激励着一代代有志青年不断拼搏奋斗。希望吴健雄学院全体青年学生,都以金洁珺同学为榜样,用“奋斗的青春最幸福”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。东大青年必当勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

(图文材料由吴健雄学院团委提供)