香港中文大学新亚书院院长黄乃正院士应邀来院访问交流

发布者:吴健雄学院 发布时间:2019-04-27 浏览次数:88

4月25日下午,中国科学院院士、香港中文大学新亚书院院长黄乃正先生应邀来校访问,受聘东南大学兼职教授并与吴健雄学院学子亲切交流。

        中国工程院院士、东南大学校长张广军教授会见了黄乃正院士一行,对黄乃正院士表示欢迎和感谢,并为黄院士颁发兼职教授聘书、佩戴校徽。张校长简要介绍了学校在领军人才培养、一流学科布局、科学研究尤其是南京环东南大学创新圈建设等方面的情况,诚挚希望黄院士在东南大学书院制探索,生医、化工等领域产学研合作等方面给予指导和支持,并表达了后续合作的愿景。黄乃正院士在讲话中对东南大学的悠久历史、深厚底蕴和办学情况给予称赞,对张校长的理念和提议表示认同,他表示受聘东南大学兼职教授后将积极开展合作,为学校人才培养和科学研究等方面贡献力量。人事处、学生处、生物科学与医学工程学院、吴健雄学院等单位负责同志陪同会见,并表达了与黄院士合作的意愿。

  

  

  

        聘任仪式结束后,黄乃正院士一行专门到访东南大学吴健雄学院,并为吴院学子走了“昨天与今天——香港中文大学新亚书院的独特魅力何在”主题报告。东南大学吴健雄学院全体党政领导和教师,东南大学工科试验班(吴健雄班)和文科试验班(郭秉文班)百余名师生聆听了报告。学生处、吴健雄学院等单位的负责人参加了讲座活动。黄乃正院士以“何为书院”切入,从中西两个方面介绍了“书院”的源起与历史发展进程,通过对中国传统四大书院和英国牛津大学、剑桥大学等书院的内容和特点介绍,黄乃正院士总结了“书院”的又有内涵和建设意义。他提出,书院是一个做学问的地方。“明伦”二字是中国儒学和传统书院文化内涵的精确概括;书院不是宿舍,而是教育和教学并存的地方,同时又是学术研究的地方,有自主的教育精神;书院推行的是以学生为本的非形式教育,与大学的正规教育相辅相成,从而成全人的全面发展。他以新亚书院院规第十四条为例,说明中国宋代的书院教育是以人物中心的,现代的大学教育是课程中心的,新亚书院的精神则是以人物中心来传授各门课程。他重点介绍了香港中文大学新亚书院的建设理念、教育成就、办学方式以及通识教育等方面的经验。所谓通识教育,就是要多看书,多观察,多经历,通过课程来进行通识教育并非最优方案,是次一级的选择。学院各自的特色各不一样,培养出来的学生也不一样,书院的学生要有一种对书院的归属感。报告结束后黄乃正院士饶有兴致地回答了学生提问,并鼓励学生利用好平台和资源,找到大学的真正目标和意义。

 

 

 

        此次黄乃正院士到访,吴健雄学院还做出了一个特殊安排:特邀黄院士来到学院参加“健雄书院导师交流时间”,与吴健雄学院学生展开面对面的深入交流。同学们珍惜机遇,就学习生活中的各种疑惑积极请教黄乃正院士。黄乃正教授座谈一开始就注意到茶杯上印有的“止于至善”校训,接着提起了新亚书院“诚明”的院训,教育学生要诚做人,明事理。2018级本科生徐天韵说:黄乃正院士关于加强人文修养的观点使我感受颇深。他说最好的提高人文修养的课就是读书。我们读书不是安排时间读书,而是挤时间去读书。此外,黄乃正院士教导我们不要总想着很远大的事情,而是应该给自己一个相对轻松自由的空间,自己做事没有了很强的束缚感和功利心。也许不知不觉中,自己就能将事情做得很好了。黄乃正院士还与学生亲切交流了学术科研、人生规划、领军人才培养等方面的相关问题。

  

   

  

        访问期间,东南大学党委副书记郑家茂教授也亲切会见并接待了黄乃正教授一行。

        据悉,黄乃正先生1950年生,是香港中文大学荣休教授、南方科技大学访问教授、中国科学院及发展中世界科学院(前称第三世界科学院)院士及港科院院士。黄乃正院士是享誉海内外的著名化学家,在有机化学领域耕耘近40年,心系国家科研发展。黄乃正院士在潜心学术的同时注重人才培养工作,推崇传承中华文化,获得各界的赞誉与尊重。

  

  

(文:吴萱 李鑫 刘坚琪 许自豪  图:蒋烨琳)

 

最近更新
当前热点

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台