大型民族交响乐《桃花扇》专场演出吴健雄学院领票通知

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-10-10 浏览次数:124


主  题:音乐剧场·民族交响乐《桃花扇》

时  间:20181015日(周一)晚19:00

地  点:东南大学九龙湖校区焦廷标馆剧场

演  出:南京民族乐团

主  办:东南大学艺术指导中心

               东南大学大学生艺术团

                  东南大学文化素质教育中心


推荐理由:中国四大名剧之一的《桃花扇》,讲述了一个发生在明代秦淮河畔的爱情故事,几百年来被多种艺术形式反复演绎。本次演出中,《桃花扇》将首次以大型民族交响乐的形式全新演绎,音乐和现场舞美设计相结合,乐器和故事情节发展相融洽,将为大家带来一场震撼心灵的视听盛宴!

领票:为推进吴健雄学院拔尖创新人才培养工作,促进科学教育与人文教育的融合,学院专门向主办单位组织到100张票供吴院学子观摩。请有兴趣参加的同学于1012日(周五)中午12:00前到各年级辅导员老师处报名后,最终汇总至学办姚梦雪老师处。每人限领一张,票数有限,先到先得,领完为止。

       内容简介

       中国四大古典名剧之一《桃花扇》,是一部发生在南京本地,最接近历史真实的历史剧,重大事件均属真实,以个人爱情来书写国家兴亡,是此剧的一大特色。梁启超先生曾有评:“但以结构之精严,文藻之壮丽,寄托之遥深论之,窃谓孔云亭《桃花扇》冠绝千古矣!”该剧作问世三百余年来长盛不衰,已经被改编成众多剧种。

大型音乐剧场《桃花扇》,由南京民族乐团力邀著名作曲家郭文景和著名导演苏时进组建主创团队,以国际视野讲述中国故事、以先锋手法演绎经典传奇,采用音乐剧场这一形式,通过构建视、听一体的表演场,探索民族管弦交响乐的多维度表达。《桃花扇》将凄美的爱情故事置于国家兴亡的大背景中,展现了宏大的历史变迁,抒发了崇高的爱国主义情怀!

爱情,不分国界;音乐,不分国界。世界舞台诞生过很多爱情主题的经典音乐作品,至今仍常演不衰,如《罗密欧与朱丽叶》《梁山伯与祝英台》等。而融入中国历史大时代背景的爱情故事《桃花扇》,恰恰具有更强烈的艺术张力,作为故事发生地的南京,将通过《桃花扇》的排演,向世界推广中国南京的历史文化,为弘扬中国精神,扩大中国文化在世界的影响力,大型音乐剧场《桃花扇》将成为南京和江苏对外交流的一张文化名片!


       乐团简介

南京民族乐团,是江苏省内单独建制的专业民族乐团,也是中国有影响力的专业民族乐团之一。乐团拥有一批国内外享有盛誉的演奏家,以其纯正的中国音乐风格、富有时代精神的精湛演奏,深受中外听众、乐界人士的赞誉。乐团先后出访过四十多个国家和地区,被誉为 “中华人民共和国高水平的交响乐队”,被国家文化部确定为“对外文化交流重点院团”。

代表大型作品有《金陵风韵》、《和平颂》、《盛世重光》、《康僧会》、《子..水云》等,其中《和平颂》先后被俄罗斯圣彼得堡国家交响乐团等30多个乐团演奏过,在国际范围内已被演奏近百场。


       作曲:郭文景

著名作曲家,中国当代音乐代表人物之一,2011年获得中国文艺界最高奖——“中华艺文奖。三位获奖音乐家中的另外两位是歌唱家彭丽媛和钢琴家朗朗。

郭文景先后为张艺谋、姜文的电影以及其它40多部电影和电视剧创作音乐。2008年,他应邀为北京奥运会开幕式中《活字印刷》的表演创作了独具特色的音乐。

《纽约时报》称郭文景是“唯一未曾在海外长期居住而建立了国际声望的中国作曲家。”《卫报》评论他的作品“辛辣而生动”;《世界报》称其作品具有“无比优美的音乐与戏剧性的力量”。


       导演:苏时进

中国新时期舞蹈、中国当代舞种的先驱和奠基人之一,被誉为“舞蹈诗人”,南京军区前线歌舞团艺术指导,曾任江苏省舞蹈家协会副主席。

他担任总编辑的多媒体舞台剧《功夫传奇》实现了商业与艺术的双重价值,并成为2005年以来,唯一以一个品牌剧目同时占有国内国际演出市场的剧目。


最近更新
当前热点

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台