用青春的奋斗平衡人生——记吴健雄学院完晓妍同学

发布者:吴健雄学院 发布时间:2018-09-07 浏览次数:236

        “科技进社区”志愿活动、先进班集体竞选,国旗团支部竞选、江苏房展大会志愿活动……在短短的大学时光里,完晓妍组织参与的活动数不胜数,这些都是她的珍宝,是她不愿从人生天平取下的财富。

  

  

        组织志愿活动,带领同学们竞选先进班级体、国旗团支部,是完晓妍作为班长、团支书最大的责任。在2016-2017一年的时光里,她和班上的同学们一同策划完成了四次主题团日活动,在校园、翠竹园小区、南京绿博园留下了身影。关于重阳节翠竹园小区的老年人防诈骗宣传活动,完晓妍做了充足准备,事先阅读了5本安全教育书籍,收集宣传资料制作成12页的手册,并准备了精美的PPT、视频,有趣的竞答问题和丰厚的参与奖品。活动中,她结合事例耐心讲解,通过视频案例分析加深老人们对电信诈骗警醒。活动参与者有50多人,现场氛围热烈,让完晓妍深刻感受到付出有了回报。

  

  

        为了竞选国旗团支部准备答辩,完晓妍的班级选择了辩论这种新颖的方式,新颖也意味着挑战和更多时间磨合。完晓妍和一同上台的4名同学经过多次排练才达到了默契的水平。竞选当天,诸多优秀的团支部纷纷亮相,完晓妍和同学们用3个晚上制作的折页配合PPT,加上现场舞台和观众席的互动最终打动了评委,获得了国旗团支部的荣誉。对团支书完晓妍而言,心情激动的一刻铸成了永恒。

  

 

  

        完晓妍还担任了江苏发展大会的志愿者。由于课业和学生工作的时间冲突,她在上岗前两周面临着坚持和放弃的两难抉择,但是责任感和对大会的期待让她还是选择了坚持。她相信一个没有奉献精神的人,永远不会做出伟大的事。大会联排的前一日,完晓妍为了完成老师留下的任务,工作到凌晨三点才离开实验室。三个小时后,为了保证联排的顺利和效率,她和众多志愿者们六点四十五就前往大剧院进行准备工作。完晓妍的工作是在大剧院的外围引导嘉宾进场,这本是一项简单的工作,却因艳阳高照多了几分挑战。为了顺利接送嘉宾,完晓妍会提前很久站到自己的岗位,并不时回答来往嘉宾的问题,有时会在太阳下连站三个小时,其中辛苦可想而知。当完晓妍面带微笑指引多位嘉宾时,她感受到他们的快乐仿佛就是自己快乐,当他们夸赞南京的干净整洁舒适现代,她感觉是对每一个志愿者最好的褒扬。于是,所有的酷热都化作了微风舒心地吹过,带走了两日的汗水。

        天平,少了一端将无法平衡。社会工作是完晓妍人生天平沉甸甸的一半,另一半就是学业。身为学生,完晓妍对所学的每一门课程都认真对待,并利用课余时间努力学习与专业相关的各方面知识。暑假期间,她还留校一个月,在导师的实验室里体验研究生工作状态和工作方式。良好的学习习惯和勤奋的汗水让她的成绩一直保持在班级前三分之一内,并于全国大学生数模竞赛和美国大学生数模竞赛中获得奖项。

        完晓妍说,她愿意付出青春的光和热,来收获人生天平的平衡。见过朝霞升起的月牙湾草坪,听过凌晨四点李文正图书馆旁池塘的虫鸣,这些都让她感到真实的满足和欣慰。

 

最近更新
当前热点

欢迎关注东南大学吴健雄学院微信平台