吴健雄学院
吴健雄学院
培养模式
站内搜索
常用链接
机械工程学院能源与环境学院
信息科学与工程学院土木工程学院
电子科学与工程学院自动化学院
计算机科学与工程学院生物科学与医学工程学院
电气工程学院交通学院
仪器科学与工程学院
教务处国际合作处
图书馆信息门户
培养模式  ] 文章列表 / Article List

 

【培养目标】

  培养发展志向远大、国际视野宽阔的未来战略科学家,工程科技领军人才和业界高端引领人才。

【培养模式】

  贯彻“厚基础、宽口径、强交叉、重个性”的方针,前期按照“筑理工基础、强人文素养、建系统思维”的指导思想,强化通识教育基础和大类学科基础,后期按照“重个性发展、强学科交叉、促学研融合”的指导思想,实施导师指导个性化专业培养。学生可从全校优秀专家、学者中选择专业导师,在其直接指导下完成后续专业学习和实践。专业选择范围覆盖全校四年制理工科类所有专业。

【管理机制】

学生将由高考单独招生和新生入校遴选组成。入选工科试验班(吴健雄班)的学生称为驻院荣誉学生,享有荣誉学籍,实施集中书院式导师制管理。荣誉学籍采用动态管理,实行滚动进出机制。每学期进行荣誉学籍审核,对不能适应驻院培养模式、未达到荣誉学生条件者,转出荣誉学籍学习按照相关专业培养。

工科试验班(吴健雄班)学生所修课程达到所选专业规定的匹配要求,颁发相关专业毕业证书和学位证书;达到驻院荣誉学生培养方案要求,颁发“荣誉毕业生证书

【培养特色】

  自主选专业,个性化培养

  采用个性化培养模式,学生通过前期强化通识基础和学科大类基础,在充分了解当前学科状况、未来发展方向和培养目标后,可以根据自己的兴趣、能力、志向自主选择专业,并在导师指导下跨学科选择课程,构建个性化的课程计划。

  书院式管理,双导师培养

  学院致力建设“博雅向上”书院环境,加强对学生的精神培育和人格塑造。通过“驻院导师”+“专业导师”的双导师制,引导学生全面发展。驻院导师重点对学生的思想建设、学业发展、学科兴趣、生活成长、通识教育等方面加以指导;专业导师侧重对学生专业学习和学术科研进行引领,为学生尽早进入国家级科研平台进行科研能力和创新能力培养创造良好条件。

  本研一体化培养

  实行本科-研究生贯通式培养。学生修读完成本科学业,符合东南大学“荣誉毕业生证书”授予条件者,可直接选择攻读国内外著名大学的研究生。学生在本科学习期间,学有余力者可以选修研究生阶段课程,也可通过导师的科研平台提前参与到研究生阶段的科研实践中。

  多渠道国际化培养

  学院致力建设广阔的国际化合作平台和交流渠道。一方面通过积极聘请国际师资授课等方式将国际化优质教育资源“引进来”,另一方面又积极支持学生“走出去”,学生自一年级起,即有机会赴欧洲、美国、加拿大、澳大利亚、日本和港台地区等进行为期3-12个月的交流学习、暑期实习或文化交流。


| 设为首页 | 加入收藏 | 学院论坛 | 管理登录 | 旧版网站入口 |
中国 ・ 南京 ・ 东南大学吴健雄学院 (Zip:211189 Tel:025-52090996)
Email:wjxxy@pub.seu.edu.cn 东南大学吴健雄学院 版权所有